20 октября 2019
Телеканал NTD

Засуха угрожает страусиным фермам ЮАР

Головы подняты вверх, клювы открыты. Так эти страусы пытаются немного охладиться. В южноафриканском городке Оудсхурн обитает одна из самых многочисленных популяций страусов в мире.

Однако на небе ни облачка. И это заставляет фермеров переживать. Скоро их бизнес может стать неприбыльным.

[Йохан Келлер, заводчик страусов]:
«Сегодня разводить страусов очень трудно. Заработок небольшой, мы столкнулись с худшей засухой за последние 300 лет. Еды нет, воды нет. Два водохранилища — Стомпдрифт и Камманасси — заполнены на 3 и 4 процента соответственно. Некоторые наши поля мы орошали ещё в 2017. Удивительно, что на них ещё осталась люцерна».

Теперь фермеры вынуждены привозить воду и пищу для страусов из соседних провинций. А это дополнительные затраты.

[Руди Потгетер, заводчик страусов]:
«Фермеры столкнулись с трудностями. Вы видите, что число людей в индустрии сокращается. На забой также отправляют меньше птиц. Обычно забивают около 240 тысяч страусов. А в этом году, думаю, не наберётся и 120 тысяч».

По некоторым подсчётам, за четыре года засухи фермы в этом городе потеряли около 70 миллионов долларов.

[Адриан Оливер, ветеринар]:
«Мы держим фермы в пустынном регионе Кару. Это один из крупнейших центров по разведению страусов в ЮАР и в мире. Последние пять лет дождей было крайне мало, поэтому все наши дамбы, из которых мы брали воду для орошения, высохли».

Недавно в Оудсхурне ввели ограничения на воду: каждое домохозяйство может использовать не более 12 тысяч литров в месяц. Городские власти говорят, что, если не пойдут дожди, то запасов воды здесь хватит только до мая этого года.

Город уже начал бурить скважины. Однако фермерам от этого не легче. Вода к ним поступает лишь по рекам и ирригационным каналам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Засуха угрожает страусиным фермам ЮАРПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеНаводнения на Среднем Западе США не дают фермерам засеять поляЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотЗасуха заставила фермеров Австралии пасти скот вдоль дорогВ заповеднике Коста-Рики спасают жирафов от вымиранияРыбные фермы угрожают мангровым лесам острова БорнеоВОЗ: ситуация с эпидемией Эбола в ДР Конго грозит катастрофойЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоВ Китае пытаются сдержать эпидемию африканской чумы свиней