12 декабря 2019
Телеканал NTD

Вулканы Камчатки и горячие источники привлекают туристов

Вулканы Камчатки и горячие источники привлекают туристов

Эти заснеженные сопки входят в Авачинско-Корякскую группу вулканов. Они лишь малая часть вулканов Камчатки, которые занимают..

Дата загрузки: 2019-12-12

Эти заснеженные сопки входят в Авачинско-Корякскую группу вулканов. Они лишь малая часть вулканов Камчатки, которые занимают почти 40% полуострова. Большинство древних гигантов спят, но 30 из них – активные.

[Наталья Нимец, экскурсовод]:
«Самый знаменитый вулкан называется Ключевская Сопка. Это самый высокий вулкан в Евразии. Есть и другие вулканы. Очень интересный и необычный, например, — вулкан Малый Семячик. Внутри вулкана находится кислотное озеро, и оно не замерзает. Оно имеет очень красивый бирюзовый, иногда лазурный цвет».

Некоторые действующие вулканы напоминают о себе часто. Шивелуч извергался в начале года.

[Наталья Нимец, экскурсовод]:
«Во время извержения на поверхность выходил не только паровой столб, но также выходила лава».

Известна Камчатка и термальными источниками. Вот эти находятся недалеко от вулканов Ходутка и Приёмыш. Добраться до Ходуткинских источников можно только на вертолёте.

[туристка]:
«Я первый раз на Камчатке. Для меня эта вода – сюрприз, потому что я не ожидала, что настолько это тепло, настолько это приятно. Я очень боялась, вышла – холодно. А когда я уже в воде – прекрасно, не хочется даже выходить отсюда».

В 2017 году в Петропавловске-Камчатке открылся первый в России музей вулканов. В нём созданы действующие модели лавовых потоков и представлены образцы горных пород. Здесь можно узнать о разных вулканах мира и о ценных ископаемых, которые они хранят внутри.

[Сергей Самойленко, сотрудник Института вулканологии и сейсмологии]:
«Вот скажем, рений – редкий элемент, очень редкий, один из самых редких на планете. Он никогда не был нам нужен до тех пор, пока не появились современные технологии, которые вдруг сказали: «Он нам требуется». И именно вулкан Кучерявый на Южных Курилах на Итурупе сказал: «Вот, пожалуйста, у меня его много. И на всякий случай он у меня хранится»».

По мнению учёных, знания о вулканах помогают человечеству понять, как жить на Земле в следующие столетия и тысячелетия.

Вулканы Камчатки входят в Тихоокеанское огненное кольцо. В 1996 году 300 потухших и 30 действующих вулканов полуострова были занесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу: