20 июля 2019
Телеканал NTD

Роботы в Южной Корее захватывают всё больше рабочих мест людей

Знакомьтесь, это робот по имени b;eat и он работает в кафе в Сеуле. Его профессия – бариста. Он принимает заказы удалённо, – через мобильное приложение или на кассе, – а потом готовит клиентам свежий кофе.

Менее чем за минуту заказ готов. Робот отравляет четырёхзначный код на телефон клиента. С его помощью можно открыть бокс с напитками.

Одновременно машина может выполнять 14 заказов. За час делает до 90 чашек кофе, а в день – около 300. Напитки стоят 2-3 доллара США.

[Чхве Ын Чин, офисная работница]:
«Это весело и удобно. В обеденное время здесь очень много офисных работников и местных жителей, так что хорошо иметь подобного робота… Кофе можно получить намного быстрее».

Эта сеть кофеен использует роботов в 45 своих ресторанах. Она говорит, что её роботизированный проект – первый коммерчески успешный в стране. Такие кафе можно найти в магазинах, школах и аэропортах.

Менеджеры обычно приходят в заведение раз в день — чтобы почистить робота и пополнить запасы. В остальное время они следят за их работой удалённо через камеры наблюдения.

Впрочем, не всем южнокорейцам нравятся такие нововведения.

[Ли Сан Чин, офисный работник]:
«Лично мне нравятся люди в роли бариста, потому что робот не может сделать напиток по вашим параметрам, как человек. Мне нравится не крепкий кофе, но робот не умеет контролировать крепость напитка. Также приходится ждать, когда напиток заказывает много людей. А в обычном кафе клиентов просто обслуживает больше бариста».

Это лишь одна из немногих индустрий Южной Кореи, которая задействует вместо людей высокие технологии.

Южнокорейские рестораны, супермаркеты, банки и фабрики всё больше полагаются на роботов и другую автоматику. С одной стороны, это вызывает восторг. С другой, многие начинают беспокоиться а росте безработицы.

Недавно профсоюзы организовали забастовку против использования автономных строительных кранов на стройках, а также роботизированных кассиров в крупнейшей в стране сети супермаркетов.

В Сеуле даже появился магазин джинсовых изделий, в котором нет продавцов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Роботы в Южной Корее захватывают всё больше рабочих мест людейВ Мексике – нашествие водорослей саргассумСоль из Герандта – «белое золото» ФранцииГитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырьяВ японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промыслаДвух горилл из французского зоопарка поселили в нацпарке ГабонаКто такие кроличьи бандикуты, и от кого их спасаютИндийские военные уверены, что нашли следы йетиМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыРядом с затонувшей советской подлодкой зафиксировали утечку радиации