16 января 2019
Телеканал NTD

Япония планирует закупать больше американских истребителей

В ближайшие пять лет Япония планирует потратить на военное оборудование 25 с половиной триллионов иен, то есть более 224 миллиардов долларов. Это почти на 6,5% больше, чем в предыдущие пять лет. Новая оборонная программа уже одобрена.

Эти планы говорят о том, что страна собирается увеличить военный потенциал в регионе в свете растущего влияния Китая.

[Ёсихидэ Суга, спикер Кабинета министров Японии]:
«Пересмотр оборонной линии имеет огромное значение. Он показывает и японцам, и миру, что нам необходима сильная оборона для защиты людей, и эта оборона будет основой нашего будущего».

Япония планирует закупить 45 американских истребителей-бомбардировщиков «Локхид-Мартин» F-35. Они обойдутся приблизительно в четыре миллиарда долларов. Кроме того, она уже выставила заказ ещё на 42 военных самолёта. На них средства выделят отдельно.

Также страна продолжит строительство своего первого авианосца и развернёт два наземных комплекса ПРО.

В заявлении японского правительства отмечается, что на решение страны увеличить военную мощь повлияли США, Китай, Северная Корея и Россия.

Китай направляет всё больше кораблей и воздушной техники, чтобы патрулировать зоны близ территориальных вод Японии. При этом Пекин незамедлительно выразил протест в связи с оборонными планами Токио.

Что касается Северной Кореи, то она обещает полностью прекратить свои ядерные и ракетные программы. Однако пока этого не сделала.
Короткая ссылка на эту страницу:

Япония планирует закупать больше американских истребителейНа саммите в Токио гадают, как заменить людей роботамиКарлос Гон лишился ещё одной должностиЯпония возобновит коммерческий китобойный промысел с июля 20195000 японцев посоревновались за звание «счастливчика года»ООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАNissan Juke на гусеницах и тюнингованные спорткары на автошоу в ТокиоПочти всех похищенных камерунских школьников отпустили