19 июня 2019
Телеканал NTD

ДСС объявили о полном разгроме «Исламского государства»

Запрещённая в России и других странах группировка ИГИЛ потерпела полное поражение. Об этом объявили Демократические силы Сирии, которые вели наступление при поддержке США и других стран. Последние бои шли в небольшои сирийском городе Багуз.

[Аднан Африн, представитель Демократических сил Сирии]:
«Сегодня мы официально объявили об окончании военных операций против террористической группы «Исламское государство». Мы находимся в лагере Багуз, где шли ожесточённые бои против ИГИЛ, и где была разрушена мечта ИГИЛ об исламском халифате».

Впрочем, группировка окончательно не уничтожена. Небольшие её ячейки перешли в режим ожидания в труднодоступных пустынных районах Сирии. Также они есть в разных странах.

Изначально «Исламское государство» было ячейкой «Аль-Каиды». В 2014 году оно с помощью иностранных боевиков захватило огромные территории Ирака и Сирии. ИГИЛ проводило политику террора и обезглавливало пленных.

Боевики ДСС осаждали последний оплот группировки, город Багуз, около двух недель. Одновременно авиация наносила по объектам ИГИЛ авиаудары.

После разгрома джихадистов прошёл парад ДСС в память об 11 тысячах солдат, погибших в боях против группировки.

[Мазлум Абди, главный командующий ДСС]:
«Мы объявляем миру и нашим союзникам, что нам нужно больше поддержки, чтобы начать новую операцию по борьбе с террористами ИГИЛ. Мы хотим продолжать обеспечивать безопасность и проводить военные операции при поддержке глобальной коалиции, чтобы полностью уничтожить все организации ИГИЛ, сохранившиеся в виде «спящих» ячеек. Они по-прежнему представляют угрозу нашему региону и всему миру».

Согласно предположениям американской разведки, лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади скрывается в Ираке. Одновременно, группировки в Афганистане, Нигерии и нескольких других странах, которые присягнули не верность халифату, пока не отреклись от своего союза с ИГИЛ. А это означает, что могут быть новые атаки и теракты.
Короткая ссылка на эту страницу:

ДСС объявили о полном разгроме «Исламского государства»Мэй договаривается с оппозицией и планирует отсрочку «брексита»Тысячи людей вышли с протестом против президента МексикиПолиция Лондона уже арестовала более 500 климатических активистовВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииЖертвами наводнений в Афганистане стало не менее 35 человекВ ЕС начались выборы в ЕвропарламентДональд Трамп встретился с новым японским императоромСША и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфереТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего ухода