21 апреля 2019
Телеканал NTD

В Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕС

Около пятидесяти глав государств и правительств собрались на египетском курорте Шарм-эль-Шейх на первый в истории саммит Лиги арабских государств и Евросоюза. В общей сложности они представляют интересы примерно 12% населения планеты.

На двухдневном мероприятии обсуждают нелегальную миграцию и международный терроризм, а также решают, как урегулировать конфликты в Ливии, Сирии и Йемене.

[Дональд Туск, председатель Евросовета]:
«Мы должны вместе работать, чтобы превратить слова в действия. И мы или наши преемники должны серьёзно всё обдумать перед нашим следующим саммитом в Брюсселе в 2022 году».

[Абдул-Фаттах Ас-Сиси, президент Египта]:
«Самое важное – укрепление арабо-европейского партнёрства и усиление кооперации между блоками в разных сферах. Также нужно работать для разрешения международных и региональных проблем».

На пресс-конференции в преддверии саммита журналисты подняли вопрос прав человека. Как известно, ЕС недоволен политикой президента Египта и обвиняет его в нарушении прав граждан. Однако на встрече Дональд Туск попытался смягчить критику.

[Дональд Туск, председатель Евросовета]:
«Жизненный опыт говорит мне, что в таком контексте — если мы хотим улучшить наши стандарты — диалог всегда лучше конфронтации».

«Брексит» на повестке дня не стоит. Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обсуждает вопросы, связанные с выходом, на полях мероприятия.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕСТысячи людей эвакуируются из-за лесного пожара в Южной КорееКрасный Крест призывает освободить троих сотрудников в СирииНемецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»На Филиппинах прогремел двойной взрыв: 20 погибших, 11 раненыхИГИЛ посылает автомобили с бомбами, чтобы атаковать наступающие войскаЕвросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 годуТри месячных нормы дождя за 4 часа: последствия страшного ливня в Рио-де-ЖанейроЗвёзд Голливуда и бизнесменов США обвинили в подкупе учебных заведенийВ Таунсвилле после наводнения обнаружили погибших