18 июня 2019
Телеканал NTD

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя и.о. президента

Сотни тысяч протестующих вышли на улицы Каракаса – столицы Венесуэлы. Они хотят отставки президента-социалиста Николаса Мадуро.

А это молодой оппозиционный лидер Хуан Гуайдо – председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы. Ещё 11 января он провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Теперь перед многотысячной толпой он символически принимает присягу.

[Хуан Гуайдо, лидер оппозиции Венесуэлы]:
«Я клянусь возложить на себя все полномочия исполняющего обязанности президента Венесуэлы, чтобы положить конец узурпации и предательским властям, а также провести свободные выборы».

Такой шаг немедленно поддержал президент США Дональд Трамп. В своём заявлении он сказал, что использует весь экономический и дипломатический вес США, чтобы добиваться восстановления демократии в Венесуэле. Он также призвал лидеров других стран Западного полушария признать Гуайдо.

Это, в свою очередь, вызвало резкую реакцию со стороны Николаса Мадуро. Он объявил, что разрывает с США все дипломатические связи.

[Николас Мадуро, президент Венесуэлы]:
«В этот исторический день освобождения и подтверждения нашего суверенитета я даю дипломатам и сотрудникам консульства США 72 часа на то, чтобы покинуть страну».

Между тем вслед за Дональдом Трампом самопровозглашённого президента Венесуэлы также поддержали Колумбия, Бразилия, Перу и Канада.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«От имени Канады мы признаём исполняющего обязанности президента Венесуэлы в лице председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо и выражаем ему полную поддержку».

[Жаир Болсонару, президент Бразилии]:
«Бразилия также через свой МИД признала Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Бразилия вместе с другими странами Лимской группы предоставит необходимую политическую поддержку».

Николас Мадуро в этом месяце начал свой второй срок на посту президента. Прошлогодние выборы оппозиция бойкотировала, а многие западные правительства их результатов не признали.

В настоящее время во многих странах Латинской Америки проходят митинги в поддержку венесуэльской оппозиции, включая Колумбию, Перу, Доминиканскую Республику и Аргентину.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя и.о. президентаВ Мехико ввели режим экологической ЧС из-за пожаровЭкс-лидера баскских сепаратистов арестовали через 17 лет розыскаНа Кипре нашли пятую жертву подозреваемого в серийных убийствахВОЗ: табак ежегодно убивает 8 млн человек, электронные сигареты – не альтернативаВ Чили самолёт упал на жилые дома, есть жертвы15 человек погибли в Мали из-за внезапного наводненияПосольство Канады на Кубе перестало выдавать визыФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериБоснийцы по-разному реагируют на новый приговор для Караджича