19 апреля 2019
Телеканал NTD

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя и.о. президента

Сотни тысяч протестующих вышли на улицы Каракаса – столицы Венесуэлы. Они хотят отставки президента-социалиста Николаса Мадуро.

А это молодой оппозиционный лидер Хуан Гуайдо – председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы. Ещё 11 января он провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Теперь перед многотысячной толпой он символически принимает присягу.

[Хуан Гуайдо, лидер оппозиции Венесуэлы]:
«Я клянусь возложить на себя все полномочия исполняющего обязанности президента Венесуэлы, чтобы положить конец узурпации и предательским властям, а также провести свободные выборы».

Такой шаг немедленно поддержал президент США Дональд Трамп. В своём заявлении он сказал, что использует весь экономический и дипломатический вес США, чтобы добиваться восстановления демократии в Венесуэле. Он также призвал лидеров других стран Западного полушария признать Гуайдо.

Это, в свою очередь, вызвало резкую реакцию со стороны Николаса Мадуро. Он объявил, что разрывает с США все дипломатические связи.

[Николас Мадуро, президент Венесуэлы]:
«В этот исторический день освобождения и подтверждения нашего суверенитета я даю дипломатам и сотрудникам консульства США 72 часа на то, чтобы покинуть страну».

Между тем вслед за Дональдом Трампом самопровозглашённого президента Венесуэлы также поддержали Колумбия, Бразилия, Перу и Канада.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«От имени Канады мы признаём исполняющего обязанности президента Венесуэлы в лице председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо и выражаем ему полную поддержку».

[Жаир Болсонару, президент Бразилии]:
«Бразилия также через свой МИД признала Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Бразилия вместе с другими странами Лимской группы предоставит необходимую политическую поддержку».

Николас Мадуро в этом месяце начал свой второй срок на посту президента. Прошлогодние выборы оппозиция бойкотировала, а многие западные правительства их результатов не признали.

В настоящее время во многих странах Латинской Америки проходят митинги в поддержку венесуэльской оппозиции, включая Колумбию, Перу, Доминиканскую Республику и Аргентину.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя и.о. президентаЖ/д-авария в Каире: министр транспорта подал в отставкуАлжирцы вышли на улицы отпраздновать уход Абделя Азиза БутефликиНемецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»Вашингтон намерен лишить власти Венесуэлы источника доходаВ Японии огласили название эры правления нового императораВьетнамка избежала смертной казни по делу об убийстве брата Ким Чен ЫнаПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеСтрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвыНетаньяху отрицает обвинения во взятках