16 октября 2019
Телеканал NTD

14 британских организаций призвали решить гуманитарный кризис в Йемене

Представители 14 британских гуманитарных организаций собрались в Лондоне, чтобы обсудить ситуацию в Йемене. Они призвали скорее решить гуманитарный кризис в стране, который продолжается на фоне пятилетнего военного конфликта.

[Кимберли Браун, представитель британского Красного креста]:
«В Йемене – худшая гуманитарная ситуация в мире. Именно по этой причине 14 агентств объединились, чтобы осветить это ужасающее положение вещей. От имени йеменцев мы выражаем крайнюю обеспокоенность».

Тем временем ООН призвала стороны конфликта в Йемене немедленно вывести войска из порта Ходейда. Тем самым организация признала, что обещанные временные рамки были нарушены, и что страна стоит на пороге широкомасштабного голода.

В декабре прошлого года хуситы и правительственная коалиция на переговорах в Швеции договорились о прекращении огня, допуске гуманитарной помощи и наблюдателей, а также выводе войск из Ходейды.

Гуманитарные организации также отметили, что прогресс был вялым.

[Авссан Камаль, представитель Yemeni Oxfam]:
«Йемен оказался в тяжелейшей гуманитарной ситуации. Люди живут в стране, которую я называю тюрьмой без стен. Им сложно купить еды и прокормить детей».

Война в стране идёт между правительственной коалицией, которую поддерживают Саудовская Аравия и другие суннитские мусульманские страны, а также хуситами, которые пользуются поддержкой Ирана. Последние захватили столицу страны и большинство крупных городов.

С прошлого года коалиция дважды пыталась захватить Ходейду. Однако она опасается начинать там широкомасштабную военную операцию, поскольку этот порт – единственные международные ворота страны, через которые могут доставить продовольствие.
Короткая ссылка на эту страницу:

14 британских организаций призвали решить гуманитарный кризис в ЙеменеБританку, которая в 15 лет бежала в ИГИЛ, лишат гражданства ВеликобританииООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииТеракт в Сомали: число погибших возросло до 53Саудовская Аравия подпишет договоров на $50 млрд несмотря на бойкотЭкс-президенту Южной Кореи Ли Мён Баку дали 15 лет за коррупциюAmnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человек10 лет после финансового кризиса: что произошло, и какой урок мы вынесли