19 февраля 2019
Телеканал NTD

Оппозиция Венесуэлы создаёт международную коалицию, Мадуро готов к переговорам

Представитель самопровозглашённого президента Венесуэлы Хуана Гуайдо провёл переговоры с американскими политиками, включая вице-президента Майка Пенса и конгрессменов. Он сказал, что цель венесуэльской оппозиции – свободные выборы и восстановление демократии.

[Карлос Векчио, новый представитель Венесуэлы в США]:
«Мы просто хотели объяснить наш план и сказать, что нам нужна поддержка американского Конгресса, чтобы восстановить демократию, чтобы остановить узурпацию власти и прекратить диктатуру, чтобы создать переходное правительство, а также как можно скорее провести прозрачные выборы и избрать нового президента».

[Рик Скотт, сенатор]:
«Время диалога завершилось. Мадуро хочет замедлить ход событий и остаться у власти. Именно так и поступают диктаторы. В этот раз нужно оказать максимальное давление на Мадуро, чтобы он ушёл с поста».

Лидер венесуэльской оппозиции недавно принял символическую присягу в качестве исполняющего обязанности президента. Теперь он пытается создать международную коалицию, чтобы свергнуть Мадуро.

[Хуан Гуайдо, лидер оппозиции Венесуэлы]:
«Мы начали создавать большинство, завоёвывать международную поддержку, например, говоря в парламенте о нарушениях прав человека и коррупции в Венесуэле. Этим мы хотим прекратить узурпацию и обеспечить свободные выборы и прозрачное правительство».

Его поддержали несколько государств, включая США, Канаду и некоторые латиноамериканские страны.

Сам Николас Мадуро в недавнем интервью сказал, что на его стороне — армия Венесуэлы и правительство России.

Ранее Мадуро говорил, что готов к переговорам с оппозицией. МИД России также призвал венесуэльскую оппозицию начать переговоры с действующей администрацией.

[Сергей Лавров, министр иностранных дел России]:
«Хотим искренне помочь всё-таки создать условия для завязывания диалога между правительством и оппозицией. Говорим об этом с нашими венесуэльскими партнёрами, с Китайской Народной Республикой, со странами латиноамериканского региона, с европейцами».

Между тем, Колумбия объявила, что запретила въезд в страну десяткам венесуэльских политиков, включая главного лидера.

[Кристиан Крухер, директор Управления по миграции Колумбии]:
«В списке — более 200 сообщников диктатора, сторонников режима Мадуро, которые не могут въезжать в страну. Вверху списка – Николас Мадуро, замглавы соцпартии Диосдадо Кабелло и вице-президент Делси Родригес».

С прошлой недели в Венесуэле возобновились антиправительственные протесты. По данным ООН, в стычках с полицией уже погибло более 40 человек. Сотни были арестованы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Оппозиция Венесуэлы создаёт международную коалицию, Мадуро готов к переговорам14 британских организаций призвали решить гуманитарный кризис в ЙеменеУдар по экономике: на севере Аргентины затопило 300 000 гектаров сельхозугодийФранция впервые со времён Второй мировой отозвала своего посла из ИталииФинансового директора Huawei выпустили в Канаде под залогТереза Мэй выдержала вотум доверия, но «брексит» пока в тумане«Самому известному преступнику современности» вынесли вердиктКого избрали президентом ГрузииТасмания в огне: полыхает 27 природных пожаровВ Токио после полуночи в толпу пешеходов въехал автомобиль