Телеканал NTD

Министр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из Сирии

Министр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из Сирии

Президент Дональд Трамп объявил, что генерал Джеймс Мэттис в конце февраля уйдёт с поста главы Пентагона...

Дата загрузки: 2020-10-31

Президент Дональд Трамп объявил, что генерал Джеймс Мэттис в конце февраля уйдёт с поста главы Пентагона.

В своём Twitter он написал: «Генерал Джеймс Мэттис уйдёт с поста с отличием в конце февраля, прослужив в моей администрации в качестве министра обороны последние два года».

Он также похвалил Мэттиса за работу, отметив «большой прогресс», которого удалось достичь в покупке нового оборудования для обороны.

Также Трамп сказал, что скоро объявит имя нового министра.

Об отставке Мэттиса стало известно спустя день после того, как президент объявил о выводе американских войск из Сирии.

В своём официальном прошении об уходе с поста Мэттис написал: «Поскольку вы имеете право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше сходятся с вашими в этом и других вопросах, я считаю, что мне стоит покинуть свой пост».

Генерал также выразил глубокую уверенность, что сила Америки связана с силой уникальной и масштабной системы альянсов и содружеств.

Дональд Трамп, в свою очередь с одной стороны защищает важность международных альянсов, но с другой неоднократно отмечал, что США выполняют непропорциональный объём задач по международной обороне.

В частности, он критиковал тот факт, что большинство стран-членов НАТО не выполняют требования альянса тратить на оборону 2% ВВП.

В прошлом году это требование выполнили только три страны: США, Греция и Соединённое Королевство.

Трамп поблагодарил Мэттиса за то, что тот подталкивал союзников и другие страны выполнять свои финансовые обязательства в международной обороне.

Стоит отметить, что во время интервью в октябре президент раскритиковал Мэттиса, сказав, что министр обороны похож на сторонника Демократической партии и вскоре может покинуть пост.

Между тем, стало известно, что президентская администрация также рассматривает вопрос о значительном сокращении американского контингента в Афганистане.
Короткая ссылка на эту страницу: