24 июля 2019
Телеканал NTD

Хуану Гуайдо на 15 лет запретили занимать государственные посты

Власти Венесуэлы объявили, что оппозиционному лидеру Хуану Гуайдо на 15 лет запретили занимать выборные руководящие посты. Это максимально возможный срок запрета для госслужащих страны.

Руководитель Контрольного управления Венесуэлы Элвис Аморосо в телевизионном обращении обосновал решение тем, что Гуайдо якобы не смог объяснить источник средств, которые он использовал для заграничных поездок с тех пор, как возглавил Национальную ассамблею.

В свою очередь Гуайдо, который занимает пост спикера Национальной ассамблеи, поставил под сомнение легитимность самого Аморосо.

[Хуан Гуайдо, лидер оппозиции Венесуэлы]:
«Он не генеральный аудитор, и запрета не существует. Существуют только люди, которые намерены вернуть себе свою свободу. Единственный орган, который может назначать аудитора, – это легитимный парламент».

Ранее полиция задержала соратника Гуайдо Роберто Марреро. Его обвинили в подготовке покушений на высокопоставленных чиновников. Правоохранители объявили, что при обыске нашли в его доме оружие и иностранную валюту. Однако Гуайдо сказал, что всё это ему подбросили.

США, ЕС и латиноамериканские страны потребовали освобождения Марреро.

Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны в январе. Он также призвал социалиста Николаса Мадуро уйти с поста. Гуайдо поддержали более 50 стран.

Мадуро называет Гуайдо марионеткой запада, с помощью которой США хотят провести в стране государственный переворот.

Между тем Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини раскритиковала решение властей Венесуэлы в отношении Хуана Гуайдо.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Такое политическое решение без оглядки на соблюдение законных процедур – это ещё один показатель деспотичной судебной системы в стране».

Могерини также отметила, что Европейский союз собрал дополнительные 50 миллионов евро на гуманитарную помощь венесуэльцам. Таким образом, общая сумма, которую блок выделил стране с 2018 года, превысила 117 миллионов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хуану Гуайдо на 15 лет запретили занимать государственные постыТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаВертолёт врезался в крышу небоскрёба на МанхэттенеЕвропа изнывает от жары: до плюс 40В ЕС не могут определиться с кандидатом в председатели ЕврокомиссииВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портовМасштабное отключение света в Нью-Йорке: были обесточены метро и светофорыЧисло жертв обрушения здания в Камбодже продолжает растиМедбрату, убившему 85 пациентов, дали второй пожизненный срокДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмы