19 мая 2019
Телеканал NTD

Гигантский ледник Гренландии растёт после десятилетий таяния

Это гренландский ледник Якобсхавн в 2015 году. С 2012-го он освобождал сушу приблизительно на 3 километра в год. Также ежегодно становился на 40 метров тоньше.

Однако в последние два года он стал снова увеличиваться в объёме с такой же скоростью.

Результаты исследования НАСА опубликовало в журнале Nature.

[Ала Хазендар, автор исследования]:
«С 2016 по 2017-й год в ходе двух отдельных миссий НАСА мы обнаружили, что верхний слой ледника за один год стал толще на 30 метров. С 2017 по 2018-й год ситуация повторилась. Разница была лишь в том, что утолщение произошло выше. И процесс продолжается».

Учёные пристально следят за этим ледником и за всей Гренландией в целом. Ледяного покрова здесь столько, что, если он растает, то уровень мирового океана поднимется на семь метров.

[Ала Хазендар, автор исследования]:
«Один из выводов такой: мы не можем просто взять информацию о поведении ледника за последние 20 лет и предположить, что будет в будущем, как ледник будет вести себя в последующие десятилетия. Мы увидели, что его поведение может измениться на противоположное».

Авторы исследования и другие учёные уже привыкли к тому, что ледники в Гренландии тают. Необычное увеличение площади Якобсхавна многих удивило.

Некоторые считают, что это изменение временное, и что на ледник повлияло так называемое Североатлантическое колебание – природное явление наподобие Эль-Ниньо, которое приводит к охлаждению и нагреванию вод океана.

Впрочем, все исследователи сходятся во мнении, что это явление показало, насколько ледники и экосистема чувствительны к колебаниям температуры.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гигантский ледник Гренландии растёт после десятилетий таянияПожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует болиАппарат НАСА зафиксировал марсотрясениеБои среди дронов провели в нидерландском КатвейкеНа заводе в Австралии пищевые отходы превращают в биогазЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природыГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынкаВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочкиУчёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы СатурнаПоможет ли шлем с красным светом остановить развитие болезни Паркинсона?