Телеканал NTD

Гигантский ледник Гренландии растёт после десятилетий таяния

Гигантский ледник Гренландии растёт после десятилетий таяния

Это гренландский ледник Якобсхавн в 2015 году. С 2012-го он освобождал сушу приблизительно на 3 километра..

Дата загрузки: 2020-12-03

Это гренландский ледник Якобсхавн в 2015 году. С 2012-го он освобождал сушу приблизительно на 3 километра в год. Также ежегодно становился на 40 метров тоньше.

Однако в последние два года он стал снова увеличиваться в объёме с такой же скоростью.

Результаты исследования НАСА опубликовало в журнале Nature.

[Ала Хазендар, автор исследования]:
«С 2016 по 2017-й год в ходе двух отдельных миссий НАСА мы обнаружили, что верхний слой ледника за один год стал толще на 30 метров. С 2017 по 2018-й год ситуация повторилась. Разница была лишь в том, что утолщение произошло выше. И процесс продолжается».

Учёные пристально следят за этим ледником и за всей Гренландией в целом. Ледяного покрова здесь столько, что, если он растает, то уровень мирового океана поднимется на семь метров.

[Ала Хазендар, автор исследования]:
«Один из выводов такой: мы не можем просто взять информацию о поведении ледника за последние 20 лет и предположить, что будет в будущем, как ледник будет вести себя в последующие десятилетия. Мы увидели, что его поведение может измениться на противоположное».

Авторы исследования и другие учёные уже привыкли к тому, что ледники в Гренландии тают. Необычное увеличение площади Якобсхавна многих удивило.

Некоторые считают, что это изменение временное, и что на ледник повлияло так называемое Североатлантическое колебание – природное явление наподобие Эль-Ниньо, которое приводит к охлаждению и нагреванию вод океана.

Впрочем, все исследователи сходятся во мнении, что это явление показало, насколько ледники и экосистема чувствительны к колебаниям температуры.
Короткая ссылка на эту страницу: