21 ноября 2019
Телеканал NTD

ООН: в Йемене холера распространяется с быстротой лесного пожара

ООН: в Йемене холера распространяется с быстротой лесного пожара

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/APR/02/19_04_02_YEMEN_CHOLERA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/04/19_04_02_YEMEN_CHOLERA.jpg"] Это временный центр по лечению холеры в столице Йемена. Ежедневно сюда поступают сотни..

Дата загрузки: 2019-11-21

Это временный центр по лечению холеры в столице Йемена. Ежедневно сюда поступают сотни тяжёлых пациентов. Недавно от смертельно опасного заболевания скончался один из врачей больницы. Незадолго до этого он рассказал о ситуации с холерой.

[Мохаммед Абдул-Мугни, врач]:
«Ситуация катастрофическая, во всех отношениях. Очень много случаев заболевания холерой, особенно, в последние две недели. В этот центр ежедневно поступает от 120 до 150 пациентов».

О тяжёлой ситуации говорят и другие врачи.

[Исмаил Мансури, врач]:
«За несколько недель мы приняли примерно 1100 пациентов с подтверждённым заболеванием холерой. Наш центр переживает тяжёлые времена, нам очень нужно больше капельниц и антибиотиков».

ООН заявляет, что эпидемия в Йемене распространяется со скоростью лесного пожара. За последние три месяца в стране зарегистрировано 110 тысяч случаев с подозрением на холеру, 200 человек умерли от этой болезни.

[Тарик Ясаревич, представитель ВОЗ]:
«Мы знаем, что в стране проблема с утилизацией отходов, во многих районах нет канализации, сточные воды используют для орошения и других целей. Всё это, вероятно, привело к тому, что холерой стали болеть чаще».

Йеменцы жалуются на то, что у них нет чистой воды. Качать воду из глубоких колодцев многие не могут, поскольку дизельное топливо, необходимое для насосов, очень подорожало.

[Мохаммед Хабаб, отец 3-летнего пациента с холерой]:
«Всё дело в грязной воде. В нашем районе маленькая бутылка воды стоит от 80 до 120 долларов США. Всё потому, что нет доступа к питьевой воде. Из-за отсутствия канализации и воды холера распространяется».

Эта вспышка холеры в Йемене – третья за последние четыре года. Ситуацию усложнило то, что с 2014 года в стране идёт гражданская война. Она вызвала острый гуманитарный кризис. Десять миллионов человек оказались на грани голода.

Холера – это острая кишечная инфекция, которая сопровождается диареей и рвотой. Организм быстро обезвоживается, и без медицинской помощи больной может умереть за несколько часов. Холеру лечат антибиотиками и восполнением потерянной жидкости. В Йемене в группе риска – дети и пожилые люди, чей организм ослаблен многолетним голодом.
Короткая ссылка на эту страницу: