11 декабря 2018
Телеканал NTD

ООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончится

Центральноафриканской Республике угрожает голод. Военный конфликт вынудил бежать из своих домов более миллиона жителей, и они больше не могут обрабатывать поля. По оценкам ООН, в следующем году в гуманитарной помощи будет нуждаться два миллиона 900 тысяч человек. Это 63% населения страны.

[Наджат Рочди, сотрудница ООН]:
«Из этих 63 процентов один миллион 600 тысяч человек будут остро нуждаться в гуманитарной помощи. Можно подумать, что 2,9 миллиона человек – это немного. Но при том, что в стране живёт всего 4 миллиона 600 тысяч человек, это очень много».

Гражданская война в ЦАР началась в 2013 году, когда повстанцы свергли президента Франсуа Бозизе. Против правительства выступает коалиция группировок «Селека», состоящая из мусульманских боевиков.

Из-за военного конфликта погибли тысячи мирных жителей, 620 тысяч человек переселились в другие регионы страны, ещё 570 тысяч бежали за границу — в основном, в Камерун, ДР Конго и Чад.

ООН просит международное сообщество помочь остановить войну в ЦАР. Если люди не смогут вернуться к земледелию, то голод начнётся уже через несколько лет.

[Наджат Рочди, сотрудница ООН]:
«Я бью тревогу не для того, чтобы сказать: голод наступит завтра. Я говорю, что нужно принять все меры, чтобы избежать этого. Нас регулярно критикуют за то, что мы не можем предотвратить голод. Так вот, сейчас его можно предотвратить, но это общая ответственность, в одиночку мы ничего не изменим».

По данным ООН, в некоторых регионах страны ситуация улучшилась, и люди вернулись домой. Но в других областях ничего не меняется, и при этом мятежники регулярно нападают на временные лагеря беженцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяВ День прав человека у посольств Китая снова протестуютМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШААфганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизньДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоПочти всех похищенных камерунских школьников отпустилиООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»В ООН не отреагировали на петицию в защиту политзаключенных в КитаеКрокодилы и люди живут дружно в африканской деревне