24 сентября 2019
Телеканал NTD

В Израиле создали биоразлагающийся пластик из планктона

Учёные из университета Тель-Авива придумали, как создавать полимер из морских микроорганизмов, которые питаются водорослями. Из такого полимера они делают биоразлагающийся пластик.

[Александр Гольберг, автор разработки]:
«Поскольку полимеры производятся микроорганизмами, то они с их помощью и разлагаются, то есть они не будут долго находиться в море, а будут разлагаться очень быстро. И это главное отличие от обычной пластмассы».

Ожидается, что такой материал будет разлагаться в воде за два года, в то время, как обычная пластмасса – сотни лет. Подобный биопластик уже производят некоторые предприятия. Но для его создания используют растения, для которых нужно выделять много земли и пресной воды.

Для производства же биопластика из планктона необходимы только морские микроорганизмы, водоросли и солёная морская вода. При этом, в процессе производства материала не выделяются вредные отходы.

[Майкл Гозин, профессор]:
«Биологические организмы удаляют из воды, высушивают и измельчают. Потом из этого материала извлекается полимер, который может быть дополнительно переработан и очищен для достижения технических промышленных параметров».

Ожидается, что такой биопластик можно будет использовать для производства упаковки для пищевых продуктов, контейнеров и другого. Себестоимость материала – один доллар за килограмм.

По данным ООН, около 100 тысяч морских животных ежегодно умирают из-за загрязнения вод пластиком. Они часто принимают его за пищу или просто запутываются в мусоре.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Израиле создали биоразлагающийся пластик из планктонаМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыРумынские инженеры создали летающий аппарат с уникальной аэродинамикойТуристов на Кипре учат создавать духи древним способомРобота с «самосознанием» создали в СШАВ Сомали пластиковые отходы превращают в кровельную плиткуВ Западной Австралии создают аквафермы по выращиванию устрицАбажуры из грибов создают в компании по выращиванию вёшенокВ Нидерландах создают дрон-мухуХудожница создаёт скульптуры из кристаллов соли в Мёртвом море