20 июля 2019
Телеканал NTD

Робота с «самосознанием» создали в США

Этот робот «знает», кем является. Он состоит из искусственной руки с суставами и захватывающего механизма. А главное, инженеры из Колумбийского университета в Нью-Йорке наделили его способностью «представлять» себя, используя процесс самомоделирования.

Эта технология, как говорят разработчики, – шаг в сторону машин, обладающих «самосознанием».

[Ход Липсон, директор Лаборатории креативных машин]:
«Мы, люди, постоянно себя представляем. Мы можем представить себя в будущем, в прошлом. Здесь мы постарались сделать так, чтобы машины тоже могли себя представить. Благодаря этому они могут адаптироваться к новым ситуациям, быть более гибкими».

Сначала робот не знал, какой он формы.

[Роберт Квятковский, член исследовательской команды]:
«Он не имел понятия, что происходит, у него не было информации о себе или о чёму-то другом. Он двигался абсолютно беспорядочно».

После дня интенсивной обработки данных он создал картину своей структуры и возможностей. Спустя 35 часов тренировок это помогло ему брать предметы с определённых мест и опускать их в ёмкость со стопроцентной точностью.

[Роберт Квятковский, член исследовательской команды]:
«Такая модель помогает роботу оценить любую информацию от проделанной задачи, чтобы улучшить свои способности для выполнения другой задачи».

Учёные также проверили, сможет ли робот определить поломку. После некоторого времени одну его деталь заменили на деформированную. В итоге машина смогла адаптироваться и изменила движения.

Учёные также затрагивают и этическую сторону проблемы. Все помнят фильмы о том, как высокоинтеллектуальные машины уничтожают человечество.

[Ход Липсон, директор Лаборатории креативных машин]:
«Одна из причин, прочему мы открыто хотим об этом говорить, заключается в том, что общество должно понять: машины двигаются в этом направлении. Нам нужно поднимать этот вопрос в обществе».

Ну а «умная» рука продолжает познавать себя и мир вокруг.
Короткая ссылка на эту страницу:

Робота с «самосознанием» создали в СШАВ центре подготовки НАСА астронавты готовятся к полёту на МКС и делятся опытомБрат и сестра Валленды прошлись по канату над Таймс-скверВ американской школе преподают на двух языках индейцевУчёные разработали «умный» катетер для операций на сердцеКатамаран, работающий на водороде, испытал ветродвигателиАмериканские студенты разработали протезы для кота«Розовый напиток» поможет хирургам удалять рак мозгаКононенко и Овчинин из открытого космоса поздравили Алексея ЛеоноваВ Чили тысячи человек со всего мира наблюдали солнечное затмение