23 сентября 2019
Телеканал NTD

Румынские инженеры создали летающий аппарат с уникальной аэродинамикой

Этот прототип, похожий на летающую тарелку инопланетян, создали румынские инженеры. Называется он «всенаправленный летательный объект». Аппарат может взлетать и садиться вертикально, как дрон, а в воздухе – ловко менять направление и даже летать вверх ногами.

Автор идеи Йосиф Тапосу проводил аэродинамические исследования несколько десятилетий. В итоге он решил создать аппарат, который в профиль похож на плавник дельфина. Весь корпус играет роль крыла.

[Йосиф Тапосу, изобретатель]:
«После того как я разработал концепцию «плавника дельфина», то написал ещё серию статей. Я увидел, что исследования продвигаются вперёд, но мне очень хотелось подкрепить выводы экспериментами».

Тапосу создал первый прототип 12 лет назад, и он был деревянным. В 2013-м из-за нехватки денег инженер решил отказаться от проекта и подарить модель музею. Однако другой румынский учёный заинтересовался разработкой и взялся помочь.

[Рэзван Сабие, инженер]:
«Он показал результаты исследований, рассказал всю историю, и тогда я понял, что проект основан на необычайной аэродинамической концепции, подкреплённой тремя десятилетиями исследований. Если такой аппарат заставить летать, то этот проект мог бы совершить переворот в авиации».

Всенаправленный летательный объект оборудован четырьмя винтами и двумя реактивными двигателями. Он способен развивать сверхзвуковую скорость.

Разработчики говорят, что такой аппарат может быть беспилотным и пилотируемым. Они хотят построить и протестировать полноразмерные прототипы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Румынские инженеры создали летающий аппарат с уникальной аэродинамикойПервый российский робот-андроид готов к полёту на МКСВ Японии испытали летающий автомобильИндия успешно запустила к Луне спускаемый аппаратВ США тестируют новый пассажирский дронСмесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструментыСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииНАСА впервые предоставит образцы с Луны для изучения3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныВ США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила Армстронга