19 мая 2019
Телеканал NTD

Туристов на Кипре учат создавать духи древним способом

Капли благоухающей жидкости стекают по бамбуковому стеблю в глиняный кувшин. А рядом на огне греется сосуд с водой и ароматными травами. Именно так древние киприоты создавали духи, которые в те времена славились на весь мир. Их ценили даже правительницы Древнего Египта.

Миниатюрную копию киприотской парфюмерной фабрики построили недалеко от деревни Коракоу. Её создала исследовательница из Италии при поддержке местных фермеров.

[Мария Розария Бельджорно, соосновательница парфюмерной фабрики]:
«На Кипре делали особенные духи. Возможно, дело в оливковом масле, которое здесь было одним из лучших. Возможно, влиял их метод производства, благодаря которому ароматы эфирных масел не пропадали и через несколько месяцев».

На фабрике туристы могут создать собственные ароматы. Сначала они собирают травы. Потом складывают их в кувшин, помещённый в сосуд побольше. Обе ёмкости наполняют водой и нагревают на костре.

Когда травяной настой закипает, капельки пара скапливаются наверху, а потом скатываются в другой сосуд.

Все глиняные кувшины для создания духов сделаны по образцам древних сосудов. И растения используют те же: лавр, мирт, анис и бергамот. Также в ход идут смолы хвойных деревьев.

[Янноула Лазароу, соосновательница парфюмерной фабрики]:
«Мы с Марией обменивались знаниями. Благодаря её любви к археологии и моей к ботанике мы первыми стали делать духи по древнему методу. Раньше Кипр только экспортировал разные травы. В частности лабданум, который используют для производства парфюмерии во Франции и в других странах».

Считается, что искусство создания парфюмерии зародилось примерно 7000 лет назад в древней Месопотамии. Оттуда оно распространилось в разные части мира.

В 2003 году на Кипре археологи нашли древнюю парфюмерную мастерскую возрастом 4000 лет. Там были перегонные кубы, трубки и флакончики духов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Туристов на Кипре учат создавать духи древним способомГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаНа Кипре нашли пятую жертву подозреваемого в серийных убийствахПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковИтальянец делает венецианские маски по старинным технологиямВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиДонские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкойНигерийка проектирует кресла, объединив традиции и современностьВ Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют веснуВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикам