09 декабря 2019
Телеканал NTD

В Пуэрто-Рико тестируют системы экстренной помощи после ураганов

В Пуэрто-Рико тестируют системы экстренной помощи после ураганов

После того как в сентябре 2017 года ураган «Мария» пронёсся по территории Пуэрто-Рико, миллионы людей остались..

Дата загрузки: 2019-12-09

После того как в сентябре 2017 года ураган «Мария» пронёсся по территории Пуэрто-Рико, миллионы людей остались без электричества и связи. Доступа в затопленные районы не было. Полицейские, пожарные и медики скорой помощи не могли друг с другом связаться.

Теперь же несколько групп молодых технических специалистов пытаются подготовиться с подобным катаклизмам. Они ездят по острову с ноутбуками, передатчиками и дронами и тестируют новые системы. Они помогут людям связываться с экстренными службами и просить о помощи.

В будущем это, возможно, позволит избежать многих смертей. К примеру, в результате урагана «Мария» здесь погибло 2975 человек.

Педро Крус разработал проект под названием DroneAid. Вдохновил его собственный опыт.

[Педро Крус, разработчик]:
«(После урагана «Мария») я не смог добраться к своей бабушке. Поэтому подошёл ближе к её дому и использовал дрон, чтобы проверить, как она. Она услышала его и выглянула в окно, дав понять, что с ней всё хорошо. После этого я стал ходить по Пуэрто-Рико со своим дроном, чтобы помогать людям. Многие обращались ко мне за помощью».

Педро также предлагает раздавать людям коврики со стандартными изображениями, которые бы означали потребность в еде, воде или лекарствах.

Ещё одна команда разработчиков при поддержке компании IBM устанавливает передатчики на деревья и дорожные знаки. Эту систему назвали «Проект СОВА».

[Брайан Ноуз, представитель «Проекта СОВА»]:
«Цель – спасать жизни и сводить к минимуму потери. Для этого нужно передать максимум информации, чтобы организовать и скоординировать ответные действия наиболее эффективно».

К передатчикам можно подключиться через смартфон. После этого на экране телефона всплывает окошко, в котором можно ввести своё имя, местоположение, состояние своего здоровья и происшествие, например, упавшее дерево или разорванные линии электропередачи. Затем информацию передают экстренным службам.

Пока передатчики работают на батарейках. Однако в будущем их планируют оснастить солнечными панелями.

Сезон ураганов в Пуэрто-Рико начнётся в июне.
Короткая ссылка на эту страницу: