24 августа 2019
Телеканал NTD

Тиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молотка

Дом Christie’s провёл предаукционный показ в Лондоне. Он готовится выставить на торги редкую тиару с аквамаринами, созданную ювелирами дома Фаберже. Украшение сделали в 1904 году по заказу герцога Фридриха Франца IV Мекленбург-Шверинского. Он хотел в день свадьбы преподнести её своей невесте – принцессе Александре.

[Макс Фосетт, сотрудник аукционного дома Christie’s]:
«Это символическая тиара, украшенная незабудками, бантами, повязанными на стрелы Купидона, которые символизируют настоящую и вечную любовь, нежность и привязанность. Это прекрасная тиара с девятью ценными аквамаринами».

Фридрих Франц заказал тиару у Фаберже по совету матери – великой княгини Анастасии Михайловны, внучки российского императора Николая I. Украшение прибыло с опозданием – через месяц после свадьбы. Поэтому принцесса Александра вышла замуж в традиционной Ганноверской брачной диадеме.

За тиару Фаберже рассчитывают выручить от 230 до 340 тысяч долларов. Аукционисты ожидают большого интереса к украшению, поскольку такие изделия редко появляются на торгах.

Ещё одним привлекательным лотом станет изумрудное колье с бриллиантами.

[Макс Фосетт, сотрудник аукционного дома Christie’s]:
«Это великолепное ожерелье с изумрудами и бриллиантами принадлежало герцогу Омальскому. Он подарил его крестнице – французской принцессе Елене, герцогине Аоста. Это превосходное колье с колумбийскими изумрудами. Увидеть такую историческую драгоценность в хорошем состоянии – большая редкость».

На торги также выставят бриллиантовое колье начала XIX века, кольцо с бесцветным бриллиантом и другие драгоценности. Аукцион пройдёт 15 мая в Женеве.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаСумка, которая помогла создать империю Louis Vuitton«Роллс-ройс» Элизабет Тейлор в уникальном цвете выставят на аукционСмесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструментыВопреки протестам Египта 3000-летний бюст Тутанхамона ушёл с молоткаДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеСтаринные украшения махараджей продадут на аукционе в Нью-ЙоркеДом Christie’s продал розовый бриллиант «Бабл-гам» за $7,5 млнИзумрудно-бриллиантовое колье может принести на торгах $4 млнГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзяна