18 ноября 2019
Телеканал NTD

Старинные украшения махараджей продадут на аукционе в Нью-Йорке

Старинные украшения махараджей продадут на аукционе в Нью-Йорке

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/14/19_06_14_USA-AUCTION.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_14_USA-AUCTION.jpg"] «Великолепие махараджей и Моголов». Торги с таким названием готовит аукционный дом Christie's в..

Дата загрузки: 2019-11-18

«Великолепие махараджей и Моголов». Торги с таким названием готовит аукционный дом Christie’s в Нью-Йорке, и их уже называют ювелирным «аукционом века».

С молотка уйдут сотни изделий, когда-то принадлежавших богатейшим правителям Индии. Они представляют огромную ценность не только с материальной, но и с культурно-исторической точки зрения. Их нынешний владелец – катарский шейх. В целом в его коллекции – более 6000 украшений.

[Рахул Кадакиа, сотрудник Christie’s]:
«Торги объединят почти 400 лотов. 400 ювелирных изделий, единиц оружия, миниатюрных предметов, произведённых за последние 500 лет – с начала династии Великих Моголов до XXI века».

Среди самых дорогих лотов – бриллиантовый подвес от Cartier. Его оценивают в 10-15 миллионов долларов.

А это – бриллиантовое украшение для тюрбана, созданное в 1907 году, хотят продать за 2 миллиона 200 тысяч долларов.

Ну а это – церемониальное оружие низамов, правителей Хайдарабада. Ему около 150 лет. Рукояти инкрустированы бриллиантами, рубинами и изумрудами.

[Рахул Кадакиа, сотрудник Christie’s]:
«Эти торги – для всех. Цены будут от 10 тысяч до 10 миллионов долларов. А более половины лотов стоимостью 50 тысяч и ниже будут предложены без стартовой цены. То есть будут проданы по самой высокой цене, прозвучавшей из зала. Такого события потом больше не будет».

Также на торги выставят этот бриллиант, чья история связана с британскими монархами. Его оценочная стоимость – от двух до четырёх миллионов долларов.

[Рахул Кадакиа, сотрудник Christie’s]:
«Бриллиант «Аркот» в 1777 году был подарен правителем этого индийского княжества Навабом королеве Шарлотте — жене короля Георга III. Потом передан её сыну Георгу IV. Так что он принадлежал двум британским монархам. Потом в 1853 году его продали на аукционе герцогу Вестминстерскому. Затем его вставили в тиару и надели на коронацию королевы Елизаветы в 1953 году».

Как ожидается, предстоящий аукцион побьёт ценовой рекорд Christie’s. Пока он принадлежит коллекции украшений Элизабет Тейлор, которую пустили с молотка в 2011-м. Тогда за первый вечер торгов выручили 115 миллионов долларов.

Торги «Великолепие махараджей и Моголов» пройдут в Нью-Йорке 19 июня.
Короткая ссылка на эту страницу: