26 мая 2019
Телеканал NTD

Сенегальские рыбаки расписывают лодки для хорошего улова

Сенегальский художник Шериф Ндиайе расписывает лодку яркими узорами. Здесь, на побережье Атлантического океана в Дакаре, все рыболовецкие судёнышки украшены подобными рисунками. Местные рыбаки верят, что яркая лодка обеспечивает хороший улов.

[Сиди Буйа Мбенгуе, рыбак]:
«Рыбу привлекают такие цвета, как синий, бледно-голубой, бледно-зелёный и белый. Особенно ночью, когда светит луна. Поэтому у рынка Сумбедиюне стоит более 400 лодок, раскрашенных, в основном, тремя цветами: синим, зелёным и белым. Изредка они бывают жёлтыми».

Шериф расписывает лодки последние 15 лет. Ради этого бросил рыбную ловлю.

[Шериф Ндиайе, художник]:
«Я жил со своим наставником. Он научил меня этому. У меня был талант, но я никогда его не использовал. Когда повзрослел, появилось желание применять свой дар».

Рисунки на каждой лодке уникальны. Художник знает все местные рыбацкие семьи, знает, какие им нравятся цвета и какие надписи нужны. Всё остальное – дело вдохновения.

[Шериф Ндиайе, художник]:
«В каждом рисунке есть смысл, и все они разные. Расписывать лодку нелегко, потому что это не холст. < > Если не знаешь техники, то рисунки получатся искажёнными. Многие, кто пытается рисовать на лодках, делают ошибки».

За украшение лодки художник берёт от 170 до 250 долларов. Цена зависит от размера судна. И хотя лодки из современных материалов постепенно вытесняют деревянные, заказов у Шерифа пока много.

В Сенегале занимаются рыболовством почти 600 тысяч человек. Это пятая часть трудоспособного населения.
Короткая ссылка на эту страницу: