16 сентября 2019
Телеканал NTD

В Венгрии арестован капитан судна, из-за которого затонул катер с туристами

На набережную Дуная в Будапеште несут цветы и свечи. Город шокирован трагедией, которая произошла здесь в среду вечером.

На реке затонул прогулочный катер «Русалка» с туристами из Южной Кореи. На борту было 30 пассажиров, три южнокорейских гида и двое венгров – члены экипажа. Спасти удалось лишь семь человек. Официально подтверждена гибель ещё семерых. 21 человека, включая одного ребёнка и экипаж, продолжают искать.

Трагедия произошла около девяти вечера по местному времени. Как сообщается, катер столкнулся с большим круизным лайнером – 135-метровым Viking Sigyn, принадлежащим швейцарской компании.
После этого катер перевернулся и затонул всего за 7 секунд. В это время шёл дождь.

[Даниэл Палко, житель Будапешта]:
«Такие суда обычно выходят на реку только в полночь. С 9 до 10 вечера – самое активное движение на Дунае, поэтому не пойму, как этим большим судам разрешили выйти в это время».

Венгерская полиция сообщила, что арестовала и допросила капитана круизного лайнера. Им оказался 64-летний гражданин Украины из Одессы. Его подозревают в халатности, повлёкшей за собой гибель людей.

Власти Венгрии и Южной Кореи обещают работать сообща, чтобы установить точную причину трагедии и выявить ответственных. В Будапешт уже вылетела южнокорейский министр иностранных дел.

[Мозеш Чома, посол Венгрии в Южной Корее]:
«Южная Корея – наш хороший друг и партнёр на протяжении 30 лет, и много южнокорейских туристов посещают Будапешт. Мне ужасно жаль, что такое произошло».

Венгерские спасатели продолжают искать пропавших без вести. Им на помощь по распоряжению президента Южной Кореи прибыли их корейские коллеги. Признаются: найти кого-то живым шансов почти нет. Уровень воды в Дунае сейчас высокий из-за разлива, течение сильное, температура воды – не больше 15 градусов.

В страну также приехало руководство южнокорейского турагентства «Очень хороший тур», которое организовало злополучную экскурсию. Оно уже побывало на месте происшествия. Ранее турагентство принесло извинения родственникам пострадавших и погибших и пообещало оказать им всю необходимую помощь. Несколько десятков человек планируют прибыть в Будапешт в ближайшее время.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Венгрии арестован капитан судна, из-за которого затонул катер с туристамиУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадРядом с затонувшей советской подлодкой зафиксировали утечку радиацииСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовАктёр Вилле Хаапасало переплыл Финский залив на плоту с бассейномКапитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезвСо дна Дуная подняли затонувший туристический катер«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаВ Тоскане перевернулся автобус с туристами, погибла россиянка