26 августа 2019
Телеканал NTD

Тайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбы

В это время года уровень воды в реке Меконг в Таиланде должен стабильно повышаться, поскольку сейчас сезон дождей. А рыбаки должны привозить домой богатый улов крупной рыбы. Однако вместо этого воды рекордно мало, а в сети попадается лишь мелкая рыбёшка.

На прошлой неделе уровень воды снизился ниже полутора метров. А обычно в июле в северозападной провинции Накхон-Пханом он держится на отметке в восемь метров.

[Сун Промпакди, фермер и рыбак]:
«Уровень воды – самый низкий за много десятилетий. Я такого никогда не видел, дождей нет».

Учёные и люди, живущие на берегах Меконга, считают, что, помимо засухи, на уровень воды влияют дамбы, расположенные вверх по течению. И они могут нанести необратимый урон реке, которая поддерживает самые главные рисовые регионы Юго-Восточной Азии.

Теперь рыбаки используют более мелкую сеть, чтобы маленькая рыба не проскальзывала. Денег стали зарабатывать тоже меньше.

Китай построил на Меконге 11 дамб с гидроэлектростанциями. Их общая мощность – 21300 мегаватт. Планируется ещё восемь дамб. В соседнем Лаосе дамбы меньше по размеру, однако их больше – 64 уже есть и 63 в процессе строительства.

Теперь Таиланд призывает китайские власти приоткрыть шлюзы на крупных дамбах, чтобы решить проблему низкого уровня воды.

[Сун Промпакди, фермер и рыбак]:
«Лично я в замешательстве и расстроен, поскольку уровень воды постоянно то поднимается, то опускается. Когда рыба должна здесь проплывать, уровень опускается».

Кризиса боятся не только здесь, но также в Камбодже и Вьетнаме, где десятки миллионов человек зависят от Меконга.

Экологи отмечают, что резкая нехватка воды – тревожный знак для будущего реки, особенно для её флоры и фауны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыПодводный военный музей в Иордании будет привлекать туристов и рыбуЛюбители слэклайна походили по стропам над чешским лесомНа востоке Индии в результате прорыва плотины смыло деревнюТайские фермеры пострадали от нашествия «армейских червей»Актёр Вилле Хаапасало переплыл Финский залив на плоту с бассейномНаводнения на Среднем Западе США не дают фермерам засеять поляВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаВ залив Майя Бэй, закрытый для туристов, вернулись рифовые акулы