19 сентября 2019
Телеканал NTD

Капитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезв

Венгерская полиция не нашла доказательств того, что капитан круизного лайнера Viking Sigyn был пьян или принимал наркотики. 29 мая его судно столкнулось с прогулочной лодкой «Русалка». Это произошло на Дунае прямо в столице Венгрии. В результате крушения погибло 28 человек.

[Шома Чечи, пресс-секретарь полиции Будапешта]:
«Расследование началось, как только мы взошли на борт (Viking Sigyn). Первым делом мы взяли анализы у капитана. Он не употреблял алкоголя и не принимал наркотиков».

Лайнер Viking Sigyn принадлежит швейцарской компании. В день трагедии им управлял капитан по имени Юрий – 64-летний одессит. Следователям ещё предстоит выяснить, не был ли он слишком уставшим, чтобы выполнять свою работу.

Вскоре после крушения украинца взяли под стражу. Его подозревают в халатности, которая привела к гибели людей. На прошлой неделе капитана выпустили под залог в 52 тысячи долларов. Сейчас он находится под наблюдением в Будапеште.

Капитан лайнера отрицает свою вину. Столкновение произошло вечером, когда оба судна двигались в одном направлении. Прогулочный катер затонул за семь секунд. На его борту было 33 южнокорейца и двое венгров – членов экипажа. Спасти удалось только семерых человек. Тела трёх жертв всё ещё не найдены.

[Шома Чечи, пресс-секретарь полиции Будапешта]:
«Будапештская полиция будет продолжать поиски до тех пор, пока есть реальный шанс (найти тела)».

В поисковой операции участвуют морской и воздушный транспорт. Также полиция задействовала собак-ищеек.

Это крушение стало самой страшной катастрофой на Дунае за последние полвека.
Короткая ссылка на эту страницу:

Капитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезвТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиЗахваченный британский нефтяной танкер стоит в порту с иранским флагомРядом с затонувшей советской подлодкой зафиксировали утечку радиацииАктёр Вилле Хаапасало переплыл Финский залив на плоту с бассейномСо дна Дуная подняли затонувший туристический катер«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаВ Венгрии арестован капитан судна, из-за которого затонул катер с туристамиВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаПлавучий ресторан в Сомали сделали небыстроходным, чтобы его не угнали пираты