19 мая 2019
Телеканал NTD

В Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистов

Сотни продемократических активистов собрались на вечер со свечами в Гонконге. Они организовали акцию после решения суда, который постановил заключить в тюрьму четырёх лидеров движения «Оккупируй Гонконг».

Мероприятие организовали у центра для вновь поступивших заключённых. Многие держат в руках жёлтые зонтики – символ движения 2014 года.

Суд признал активистов виновными в нарушении общественного порядка. Самые длительные сроки получили трое из них – по 16 месяцев. При этом двое начали отбывать срок сразу, а престарелому пастору дали отсрочку в два года.

В 2014 году тысячи участников так называемой «Революции зонтиков» 79 дней блокировали дороги Гонконга мирными сидячими протестами. Они призывали ввести в регионе свободные демократические выборы. Однако администрация отказалась что-либо изменять, разогнав протесты силой.

[Дэниел Нг, депутат районного совета]:
«Судья сам сказал, что они делали это не ради своих собственных интересов. Собрание, которое они организовали, было мирным и рациональным. Думаю, что вердикт неадекватно отображает весь их вклад».

[Уилсон Со, участник мероприятия]:
«Думаю, что даже если дорога к демократии очень длинная, такая длинная, что мы пройдём её уже тогда, когда я покину этот мир, всё равно мы должны идти по этой дороге. Мы должны продолжать идти вперёд, в противном случае тот день никогда не настанет».

С 1997 года Гонконг перестал быть британской колонией. Его передали под управление КНР. Протесты 2014 года стали самым серьёзным вызовом для коммунистических властей Китая. Их спровоцировало недовольством тем, что Пекин постепенно лишает Гонконг свобод.

Китай должен управлять регионом по принципу «одна страна – две системы». То есть в то время как на материке власть полностью находится в руках компартии — в Гонконге люди пользуются правами и свободами демократического общества, а Пекин решает лишь вопросы внешней политики и безопасности.

Впрочем, главу администрации Гонконга избирают не в ходе всеобщих выборов. Это делает специальная комиссия. А её обвиняют в лояльности Пекину. В частности, многие уверены, что на пост главы она выбирает ставленников компартии.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистовЛюди замерзают и ждут помощи после взрыва в промзоне КитаяГонконгский книготорговец бежал на Тайвань, спасаясь от планируемого закона об экстрадицииЭксперт ООН хочет посетить Синьцзян, где миллион уйгуров содержат в лагеряхПредложенные изменения закона об экстрадиции вызвали протесты в ГонконгеВ Гонконге процветает нелегальная торговля дикими животнымиВ Гонконге снова открылся Музей бойни на площади Тяньаньмэнь