20 октября 2019
Телеканал NTD

Тысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадиции

Более 3000 человек вышли в Гонконге на редкий для города протест юристов и адвокатов. Они требуют не принимать планируемого закона об экстрадиции в Китай.

Согласно ему людей смогут высылать для суда в материковую часть КНР, где правит компартия. По мнению многих гонконгцев, это нанесёт сокрушительный удар по верховенству закона в регионе.

Гонконг находится под управлением Пекина согласно принципу «одна страна – две системы». То есть у местных жителей формально больше демократических свобод.

[Алвин Ён, юрист]:
«Этот закон очень спешат провести через Законодательное собрание. Процесс нарушается, не ведутся консультации, в документе не предусмотрена защита прав человека. То есть судьи не будут проверять, нарушает ли стандарты прав человека и верховенства закона страна, направляющая запрос».

Адвокаты прошли от Верховного апелляционного суда до здания Администрации региона.

Предлагаемый закон вызывает всё больше негодования среди деловых, дипломатических и юридических кругов региона. Они опасаются, что Гонконг лишится своей независимой судебной системы, а также не сможет гарантировать честных судов на территории Китая.

[Деннис Кхуок, юрист]:
«Люди вышли и пытаются донести жителям Гонконга, что мы не можем допустить принятия такого закона. Власти должны его отклонить. Это чёткая и почти единогласная позиция наших профессиональных кругов. Мы хотим, чтобы остальной мир об этом знал».

Великобритания передала Гонконг под управление КНР в 1997 году. До этого регион был её колонией. При этом Гонконгу гарантировались свободы, включая независимую судебную систему.

Впрочем, в последнее время гонконгцы всё больше недовольны попытками китайской компартии распространить здесь своё влияние.

На днях против закона об экстрадиции пройдёт более масштабный протест. На него, как ожидается, выйдут десятки тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадицииСтуденты Гонконга протестуют после того, как полицейский выстрелил в демонстрантаБездомный житель Гонконга участвует в протестах: «Я прихожу, чтобы защищать детей»Житель Гонконга делает кукольные копии протестующихПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиПротестующие в Гонконге заблокировали подъезды к аэропортуПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»В Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадиции«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человек