15 декабря 2019
Телеканал NTD

«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человек

«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человек

В Гонконге прошёл масштабный протест против предлагаемого властями закона об экстрадиции. По данным организаторов, он собрал..

Дата загрузки: 2019-12-14

В Гонконге прошёл масштабный протест против предлагаемого властями закона об экстрадиции. По данным организаторов, он собрал более миллиона человек.

Власти автономного региона КНР планируют принять акт, который позволит высылать подозреваемых для судебного разбирательства в материковый Китай, где правит компартия.

Гонконг же, хоть с 1997 года и находится под управлением КНР, но сохраняет демократическую систему. Это наследие времён, когда он ещё был британской колонией.

Планируемый закон всколыхнул деловые, юридические и правозащитные круги региона. Люди опасаются, что могут лишиться базовых прав и будут постоянно находиться под угрозой высылки в Китай, где отсутствует независимая судебная система.

[Тоби Чхоу, протестующая]:
«Самое главное – выступить против злобного закона, поскольку он угрожает базовым основам жителей Гонконга. Вначале многие думали, что это их не касается, но теперь каждый человек, если он из Гонконга, видит, что это его затронет».

[Крис Кхуок, протестующий]:
«Этот закон окажет огромное влияние на следующее поколение гонконгцев. Каждый работающий житель Гонконга хочет просто мирной жизни, мы все в ужасе от этого закона».

Правозащитные группы не раз выражали обеспокоенность по поводу ситуации в судебной системе Китая, включая пытки, незаконные аресты, выбивание показаний и ограниченный доступ к адвокатам.

[Брюс Луй, протестующий]:
«Материковый Китай разными путями внедряет в Гонконге диктатуру, например, похищает людей».

В целом демонстрации были мирными. Однако ночью несколько сотен молодых протестующих попытались убрать полицейские ограждения, чтобы подойти ближе к зданию администрации Гонконга.

Полиция применила против них слезоточивый газ. Начались стычки. Несколько человек были арестованы.

Подобный протест в знак солидарности также прошёл в австралийском Сиднее.
Короткая ссылка на эту страницу: