12 ноября 2019
Телеканал NTD

В Гонконге активистов арестовали за разглашение личных данных полицейских

В Гонконге активистов арестовали за разглашение личных данных полицейских
Полиция Гонконга объявила об аресте восьмерых активистов. Их подозревают в публикации в Интернете личной информации стражей порядка и их родственников.

На пресс-конференции представитель правоохранительных органов региона сказал, что в сеть попали имена, номера идентификационных документов и даты рождения полицейских.

[Свалих Мохаммед, глава Отдела по борьбе с киберпреступностью]:
«Во время операции Отдела по борьбе с киберпреступностью арестовали восемь человек, это шестеро мужчин и две женщины. Операция продолжается. В ближайшее время может быть больше арестов».

Пока неизвестно, связаны ли аресты с продолжающимися в Гонконге массовыми протестами против закона об экстрадиции. В последние недели сотни тысяч человек выступили против законопроекта, который предполагает высылку подозреваемых для суда в материковый Китай, где у власти компартия.

Активисты опасаются, что закон может лишить Гонконг его автономии и нарушить принцип «одна страна – две системы».

Кроме того, протестующие жалуются на чрезмерную жестокость полиции, которая для разгона демонстрантов применяет слезоточивый газ, резиновые пули и перечный спрей.

Глава администрации Гонконга пообещала, что ближайшее время законопроект рассматривать не будут. Однако протестующие бывшей британской колонии требуют, чтобы документ полностью отменили.

[Александра Вон, протестующая]:
«Я благодарна Великобритании за создание основных ценностей Гонконга до 1997 года. Надеюсь, пожилые жители Гонконга будут помнить британский вклад до 1997 года, а также то, что сделала здесь компартия Китая после передачи».

Если власти региона сдержат обещание, то через год законопроект будет автоматически аннулирован.
Короткая ссылка на эту страницу: