11 ноября 2019
Телеканал NTD

В Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протесты

В Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протесты
Власти Гонконга в день 22-й годовщины перехода под правление КНР провели церемонию поднятия флагов. Это произошло на фоне новых протестов. Сотни демонстрантов снова выступили против законопроекта об экстрадиции, который так и не был отменён.

Протестующие попытались забаррикадировать подступы к площади в районе Ваньчай, где проходила церемония. Они также подняли красный флаг Гонконга, а рядом – вариант того же знамени в чёрном цвете.

[Фернандо Чхён, юрист и протестующий]:
«В Гонконге продолжаются волнения. Мы очень недовольны тем, что власти полностью не отзывают законопроект об экстрадиции и не реагируют на призыв провести независимое расследование того, как вообще появился этот провальный проект».

В ответ на протесты власти закрыли две станции метро, а полиция оцепила улицы, ведущие к месту торжеств. Силовики разгоняли демонстрантов с помощью дубинок и слезоточивого газа. Протестующим пришлось отступать, прикрываясь зонтиками.

Демонстранты обещают продолжить выступления, пока власти не отменят законопроект. Он предусматривает экстрадицию подозреваемых в совершении преступлений на материковый Китай. Там они будут попадать в суды, подконтрольные компартии.

Этот документ вызвал огромное возмущение у оппозиции и многих гонконгцев. В специальном административном районе КНР вспыхнули протесты, самые масштабные за последние два десятилетия. Демонстранты считают, что законопроект подрывает демократию и автономию Гонконга.
Короткая ссылка на эту страницу: