23 июля 2019
Телеканал NTD

Здание парламента Гонконга вернулось под контроль властей

Ситуация в Гонконге после ожесточённых протестов нормализовалась. Полиция взяла под контроль здание Законодательного совета. Накануне его заняла примерно тысяча демонстрантов.

Гонконгцы обеспокоены тем, что местные власти так и не отозвали законопроект об экстрадиции в Китай. Они лишь на неопределённый срок приостановили его рассмотрение.

[Эдди Чху, юрист]:
«Моя самая главная забота – это, конечно, безопасность жителей Гонконга, поскольку сейчас очень критическая ситуация. И, если правительство не станет решать эту политическую проблему и захочет использовать полицию или даже Пекин, чтобы бороться с гонконгцами, то через 20 лет передачи суверенитета мы можем столкнуться с трагедией».

Впервые сотни тысяч гонконгцев выступили против спорного законопроекта в начале июня. В середине месяца глава администрации Гонконга Кэрри Лам приостановила рассмотрение документа, но жители автономного региона КНР потребовали отменить его полностью.

Новые протесты вспыхнули утром 1 июля – в 22-летнюю годовщину передачи Гонконга от Великобритании Китаю. Выступления демонстрантов продолжались до вечера. Полиция разгоняла людей дубинками и перцовым спреем.

Законопроект об экстрадиции вызвал в Гонконге самые большие волнения за последние два десятилетия. Документ предусматривает выдачу преступников и подозреваемых материковому Китаю, где судебная система подконтрольна компартии.

Люди опасаются, что диссиденты и все неугодные китайским властям попадут в руки режима, и что Гонконг лишится своей автономии.

Между тем власти региона заявили, что они прекратили всякую работу над документом. Если ситуация не изменится, то законопроект автоматически утратит силу в июле будущего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Здание парламента Гонконга вернулось под контроль властейГонконгский активист и священник говорит, что в Китае ситуация ухудшаетсяПротестующие призвали Пекин взять ответственность за бойню на Тяньаньмэнь 1989 годаВеликобритания назвала ситуацию в Гонконге проверкой для КитаяГонконгский книготорговец бежал на Тайвань, спасаясь от планируемого закона об экстрадиции«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекГлава Администрации Гонконга: «Законопроект больше не активен»Гонконгцы в погоне за счастьем покорили 18-метровую башню с булочкамиВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьВ Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистов