18 июня 2019
Телеканал NTD

Музей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколада

Приглушённый свет и сияющие экспонаты. В витринах красуются замок из рубинового шоколада, гигантская конфета из набора «Морская ракушка» и знаменитое эскимо в шоколадной глазури. Этим и многим другим творениям бельгийских шоколатье посвящён музей «Шоколадная нация» в Антверпене.

[Катрине Стёйк, сотрудница музея «Шоколадная нация»]:
«У нас много традиций, связанных с бельгийским шоколадом. Конфеты пралине – это тоже бельгийское изобретение. Их в 1912 году создал шоколатье Нойхаус. А в 1915 году его жена сделала подарочную коробочку для пралине. Есть много изобретений и разных тонкостей, связанных с бельгийским шоколадом, и это нужно знать».

Музей рассказывает о том, как рождается шоколад. В одном из залов «созревают» какао-бобы. Неподалёку лежат мешки с ценными плодами. Поступив на фабрику, они превратятся в шоколадные плитки, конфеты и другие сладости.

А в этом кафе господствует игра света и тени. На тарелках гостей волшебным образом появляются взбитые сливки, шоколад и мороженое.

Ежедневно проходят мастер-классы по приготовлению конфет пралине. Есть и зал, где можно продегустировать разные виды шоколада.

[туристка из Китая]:
«Это здорово, изумительно. Не думала, что музей такой большой. Здесь много с чем знакомишься, даже – со вкусом шоколада».

При музее работает небольшая шоколадная мастерская. Изделия продают в магазине сувениров.

[Патрик Обрион, шоколатье]:
«Одна из особенностей бельгийского шоколада в том, что это самый лучший шоколад. У нас он очень гладкий, нежный и шелковистый. Он прямо тает во рту, и это наследие столетних трудов».

Музей занимает 4000 квадратных метров. Он открылся в январе и сразу стал популярен.

[Катрине Стёйк, сотрудница музея «Шоколадная нация»]:
«Мы не давали никакой рекламы. Но за два месяца в «Шоколадной нации» побывали 25 тысяч человек со всего мира».

Антверпен – один из крупнейших в Европе импортёров какао-бобов. В его порт ежегодно привозят 300 тысяч тонн этой продукции.

Во всей Бельгии делают шоколад и какао 500 компаний. Их общий годовой оборот – пять миллиардов евро. На экспорт ежегодно идёт 600 тысяч тонн шоколадных изделий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Музей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаОранжереи бельгийских королей открыли для публикиПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы ТеслыОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуВ США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила АрмстронгаГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музея«Синий лес» в Бельгии украсили миллионы колокольчиков