16 сентября 2019
Телеканал NTD

Гонконгский книготорговец бежал на Тайвань, спасаясь от планируемого закона об экстрадиции

Житель Гонконга Лам Винки уже успел побывать в тюремном заключении в материковой части Китая. Теперь же он вынужден скрываться на Тайване. В его родном регионе собираются принять закон, который разрешит экстрадицию любого человека на материк.

[Лам Винки, продавец книг]:
«Сердце болит, но что я могу сделать? В Гонконге я никак остаться не могу. Я могу только уехать, а потом использовать этот книжный магазин, чтобы оказывать Китаю сопротивление».

63-летний Лам работал в Causeway Bay Books. Этот книжный магазин принадлежит издательской компании, которая печатала книги с критикой в адрес лидеров Китая и описанием их личной жизни. Мужчина оказался в центре политического скандала в 2015 году, когда китайские агенты задержали его и ещё пятерых гонконгских продавцов книг.

После некоторого времени заключения Ламу разрешили выйти под залог и ненадолго вернуться домой. Однако он смог остаться, поскольку в Гонконге не было законов о выдаче.

Теперь же администрация Гонконга намерена принять закон об экстрадиции. Он позволит выдавать Пекину всех лиц, против которых ведётся следствие, включая иностранцев.

[Лам Винки, продавец книг]:
«Они делают похищения законными. Это же очевидно. Внутренние законы Гонконга гласят, что на территории региона не действует китайская конституция. Однако благодаря этому новому закону об экстрадиции они внедряют китайские законы в Гонконге. Регион окажется в очень опасном положении. Любого смогут экстрадировать. Никто не будет под защитой, и чувства защищённости не будет ни у кого».

Против проекта закона уже проходят протесты с участием десятков тысяч человек.

[Джейсон Шин, протестующий]:
«После принятия этого закона будет неважно, гражданин ли вы или иностранец, проезжающий через Гонконг. Вас могут просто забрать и отправить на материк».

[Эдвард Вэнь, протестующий]:
«Самое страшное, что на материк смогут отправлять просто по распоряжению властей, без состава преступления».

Гонконг находится под управлением Китая, но унаследовал отдельную правовую систему от британского колониального господства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконгский книготорговец бежал на Тайвань, спасаясь от планируемого закона об экстрадицииБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешПрезидент Тайваня пробудет в США четыре дня вместо двухМВД Австралии предостерегло освобождённого студента от возвращения в КНДРПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадиции«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекТысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадицииГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеГонконгский активист и священник говорит, что в Китае ситуация ухудшаетсяИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортировать