11 ноября 2019
Телеканал NTD

Президент Тайваня пробудет в США четыре дня вместо двух

Президент Тайваня пробудет в США четыре дня вместо двух
Президент Тайваня Цай Инвэнь прибыла в Соединённые штаты. Эта поездка разозлила Пекин. Он выразил недовольство, а также организовал акции протеста у отеля, где остановилась политик.

Сама Инвэнь говорит, что демократии на острове угрожают зарубежные силы, намекая на правящую в Китае компартию. В своём выступлении ещё перед выездом в США Цай отметила, что надеется найти больше международной поддержки для своей страны.

[Цай Инвэнь, президент Тайваня]:
«Тайвань будет решительно защищать нашу демократическую систему. Наша демократия досталась нам нелегко, однако теперь она находится под угрозой со стороны зарубежных сил».

Китай заявляет, что самоуправляемый и демократический Тайвань – это его мятежная провинция. Он призывает США запретить Инвэнь въезжать на их территорию во время зарубежных поездок.

Цай Инвэнь проведёт в Соединённых Штатах четыре дня. Два – перед визитом в небольшие карибские государства, и два – на обратном пути.

Начинает она с Нью-Йорка, а затем, как ожидается, остановится в Денвере.

В прошлый раз Цай Инвэнь посещала США в марте. Но тогда её остановки были не такими долгими. Обычно во время транзита она проводила на американской земле одну ночь.

Госдепартамент США ранее заявил, что пока Вашингтон не изменил своей политики одного Китая. То есть он признаёт Пекин, а не Тайбэй, но оказывает Тайваню поддержку.

Впрочем, аналитики уже отметили, что увеличенное время пребывания Цай Инвэнь говорит о том, что администрация Дональда Трампа усилила поддержку Тайваня.

Тайвань пытается наладить дипломатические отношения с другими странами на фоне растущего давления со стороны Китая. В настоящее время остров заручился поддержкой 17 государств. В основном они из Центральной Америки, а также Карибского и Тихоокеанского регионов.
Короткая ссылка на эту страницу: