19 мая 2019
Телеканал NTD

В Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке Ганас

Этот питомец Лондонского зоопарка не может дышать огнём, но всё же он настоящий дракон. Зовут его Ганас. Он относится к самому крупному виду современных ящериц – комодский варан, или комодский дракон.

Ганасу одиннадцать лет. Четыре года назад он переехал сюда из датского зоопарка. В дикой природе комодские драконы водятся на индонезийских островах.

[Дэниэл Кейн, смотритель]:
«Они родом с островов, которые находятся почти на экваторе. Там очень жарко и довольно влажно, но бывает и засушливое время. Мы пытаемся как можно лучше воссоздать естественные условия обитания».

Комодские драконы вырастают в длину до двух с половиной метров и весят до 60-70 килограммов. Некоторые бывают ещё крупнее – более трёх метров длиной и весом более 130 килограммов.

Эти животные – хищники. В основном они питаются крупными копытными млекопитающими. У комодских драконов зубы остры, как лезвия.

[Дэниэл Кейн, смотритель]:
«У меня есть несколько зубов комодского дракона. Ганас их отбросил. И это нормально для такой большой ящерицы, как он. Если присмотреться, на этих зубах спереди и сзади есть зазубрины. Дракону во время охоты нужны очень острые, молодые зубы».

Комодские драконы живут на Земле уже миллионы лет. Раньше они водились также в Австралии и на Яве, но вымерли там в эпоху плейстоцена.

[Джо Капон, смотритель]:
«Вы видите его таким, как эти существа выглядели 90 миллионов лет назад. Комодские драконы – это вид, который не изменялся».

Европейцы впервые заметили комодского дракона в 1910 году. Через два года появилась первая статья об этих хищниках, и они обрели широкую известность. А в 26-м году на остров Комодо отправилась экспедиция, чтобы изучить комодских драконов и развеять различные мифы об этих гигантских чешуйчатых.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАЙогу с альпака предлагают в ГерманииЗаповедник в Испании дарит счастливую жизнь спасённым обезьянамТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахСчастью нет предела: шведских коров выпустили на пастбищеСобак британских бездомных бесплатно лечат и кормятВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетов