20 августа 2019
Телеканал NTD

Какими были детство и увлечения королевы Виктории

Такой британскую королеву Викторию её подданные не видели. Этот частный протрет она заказала в качестве подарка своему любимому мужу Альберту.

В Кенсингтонском дворце открылась выставка, которая рассказывает о повседневной жизни монархини. Она посвящена 200-летнию со дня её рождения.

Например, набросок, на котором Виктория сидит со своей дочкой, создал сам принц Альберт. В целом у пары было девять детей. Один из них стал королём Эдуардом VII. Остальные разъехались по королевским домам Европы.

Помимо выставки, дворец также открыл для публики залы, в которых будущая королева родилась и выросла.

Здесь можно посмотреть на монархиню с другой стороны. Британцы запомнили её в чёрных платьях, которые она предпочитала носить в конце жизни, оплакивая Альберта.

А в детстве она играла в театр и забавлялась кукольным домиком.

[Клаудия Асотт Уильямс, куратор выставки]:
«Мы хотели, чтобы посетители увидели эти места и поняли, как их видела принцесса Виктория, поскольку наша среда очень влияет на нас, когда мы растём».

Здесь можно увидеть фигурки, которые изображают развлечения принцессы. Вот она едет на ослике. Такие реликвии немного расходятся с заявлениями самой королевы, которая описывала своё детство как довольно тоскливое.

[Клаудия Асотт Уильямс, куратор выставки]:
«Свидетельства говорят о том, что первое десятилетие её жизни было очень счастливым. Ей ни в чём не отказывали, и она ни в чём не нуждалась. Она была окружена питомцами и музыкой. У неё были старшие братья и другие друзья».

А это главный зал для приёмов. Именно здесь 18-летней Виктории сообщили, что она станет британской королевой. В этой золотой накидке её короновали.

Конечно, за 200 лет в залах дворца всё изменилось. Однако создатели экспозиции провели реставрацию по архивам.

Выставка показывает, какое влияние оказывал на королеву супруг. Например, дизайн этого наряда Альберт создал лично. Его Виктория надела на Всемирную выставку 1851 года. Дополнила его шляпка, а не тиара или корона. Королева не хотела показывать превосходства над своим мужем.

После смерти Альберта королева не пала духом. Она очень заинтересовалась Индией и даже выучила язык урду.

Выставка будет работать весь 2019 год.
Короткая ссылка на эту страницу: