19 октября 2019
Телеканал NTD

Выставку в Букингемском дворце посвятили королеве Виктории

Раз в год летом Букингемский дворец открывает свои двери для широкой публики.

В 2019-м в залах организовали выставку, посвящённую 200-летию со дня рождения королевы Виктории. Она является прапрабабушкой нынешней королевы Елизаветы II.

Экспозиция рассказывает, как Виктория превратила королевскую резиденцию в культурный и политический центр страны, а также сформировала лицо современной британской монархии.

[Аманда Форман, куратор выставки]:
«Она превратила Букингемский дворец в один из самых блистательных дворцов Европы».

В торжественном бальном зале можно увидеть, какими пышными были праздники в викторианскую эпоху. Здесь даже показывают танец того времени.

[Аманда Форман, куратор выставки]:
«Яркий экспонат на выставке этого лета – бальный зал, где мы воссоздали оригинальный бал, который королева Виктория и принц Альберт дали в 1856 году. Самое захватывающее – то, что можно увидеть не только стены и потолок, которые были в то время, то также 3D-голограмму восьми танцоров, которые исполняют кадриль, танец – открывший тот бал».

На обеденном столе – королевские десерты.

[Аманда Форман, куратор выставки]:
«Королева Виктория любила еду, еду очень изысканную. В викторианскую эпоху знали толк в десертах».

На выставке также представлены искусно выполненные наряды Виктории, включая золотую накидку, которую она надела на свою коронацию.

Помимо Виктории и её супруга, во дворце жили и девять их детей. Позже они разъехались по королевским домам Европы. Королева уделяла семье много внимания. Например, здесь есть мраморные скульптуры детских ручек и ножек, специальный контейнер для молочных зубов и колыбелька, которую королева заказала для своей четвёртой дочери.

Выставка в Букингемском дворце будет проходить до 29 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставку в Букингемском дворце посвятили королеве ВикторииВ Великобритании нашли и выставили на обозрение часть одеяния Елизаветы IВ Москве открылась выставка Якоба Йорданса, современника РубенсаБукингемский дворец вернул игрушку ребёнку из АвстралииДворец герцога Альба в Мадриде открывается для публикиВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаНепальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусствоКопенгаген: детская гвардия Тиволи отмечает 175-летний юбилейЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеИлья Репин в Третьяковской галерее: главная выставка 2019 года