Телеканал NTD

Обучение в школе шитья

Обучение в школе шитья

на правах рекламы

Шитье – один из самых популярных видов рукоделия. Женщина, умеющая шить, всегда выглядит стильно и элегантно, члены ее семьи одеты с иголочки, а дом полон вещиц, сделанных своими руками. Учиться шить – никогда не поздно. Это хобби не только доставит удовольствие, но и позволит значительно сэкономить.

С чего начать обучение шитью?

Чтобы освоить данный вид рукоделия, необходимо овладеть базовыми навыками:

  • техникой кроя;
  • ручным шитьем;
  • шитьем на машинке

Это можно сделать самостоятельно, используя видеоуроки, учебники и журналы. Другим решением станет школа кройки и шитья, где опытные преподаватели научат азам этого вида рукоделия, оперативно помогут решить возникающие проблемы, поделятся профессиональными секретами.

Необходимое оборудование

Для шитья используются специальные приспособления. Они необходимы как опытной швее, так и начинающей мастерице. Минимальный набор включает в себя:

  • сантиметровую ленту;
  • портновские булавки;
  • мел/специальный карандаш для нанесения выкройки на ткань;
  • качественные нитки;
  • иголки для ручного шитья/иголки для шитья на машинке;
  • острые портновские ножницы.

Специалисты не советуют рукодельницам даже на ранних этапах освоения техники шитья отдавать предпочтение дешевым товарам: они не прослужат долго, а их низкое качество скажется на качестве готового изделия. Например, выбранные благодаря низкой цене портновские булавки могут испортить ткань, а непрочные нитки – сделать строчку неровной.

Нужна ли швейная машинка?

Если мастерица решила всерьез заняться шитьем, без швейной машинки ей не обойтись. Луше всего отдать предпочтение моделям средней ценовой категории: они обладают базовым набором функций, необходимых для изготовления качественного изделия.

Освоить швейную машинку можно самостоятельно, не посещая школу шитья. Это не отнимет много времени. Пробные строчки прокладывают как на лоскутах ткани, так и на листах бумаги. При этом нужно помнить, что, хотя строчка на бумаге получается более ровной и качественной, иглы после подобных уроков приходят в негодность и их нельзя использовать в дальнейшей работе.

Обучение шитью на машинке следует начинать с обычных швов. Как только они будут получаться ровными и красивыми, можно переходить к более сложным (например, отделочным) швам.

Первые изделия

Приобретя необходимые материалы и овладев базовыми навыками шитья, можно приступать к пошиву изделий. Однако не стоит начинать со сложных вещей. Платья с вытачками, предметы сложных геометрических форм лучше всего оставить на потом. Предпочтение стоит отдать более простым в крое и пошиве изделиям:

  • наволочкам;
  • простыням;
  • прямоугольным прихваткам;
  • фартукам;
  • юбкам прямого кроя.

Для первых изделий лучше всего использовать плотную хлопковую ткань. Она недорогая, но при этом легкая в работе: строчки получаются ровными, материал не стягивается.

Советы для новичков

Школа кроя и шитья поможет ускорить процесс обучения. Если не хватает времени, чтобы посещать очные занятия, можно записаться на онлайн-курсы. Подобных предложений много в Мск и области.

Новые идеи для творчества, выкройки интересующих изделий можно найти не только в журналах, но и на рукодельных форумах и сайтах.

Выкройку лучше всего строить по снятым меркам. Не стоит безоговорочно полагаться на свой глазомер. В некоторых случаях можно воспользоваться готовыми выкройками из специализированных журналов.
Ровную строчку можно отрабатывать, сшивая между собой лоскутки, обрезки ткани.

Ткань для изделия лучше всего покупать с небольшим запасом.

Перед тем, как кроить, ткань лучше всего тщательно прогладить. Это позволит избежать ошибок при перенесении выкройки на ткань.

По материалам школы «Хочу Шить»

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: