16 октября 2019
Телеканал NTD

У берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назад

В Средиземном море у берегов Франции нашли пропавшую полвека назад подлодку «Минерва». Как оказалось, она затонула в 45 километрах от Тулона, где находится французская военно-морская база.

Субмарина лежит на глубине 2370 метров. Она развалилась на три части, но на корпусе всё ещё видны первые три буквы названия.

«Минерва» затонула 27 января 1968 года. На борту находились 52 моряка, в том числе шесть офицеров. Три поисковые операции результатов не дали. В конце прошлого года начались новые поиски.

[Шарль-Анри Дюш, представитель ВМС Франции]:
«Восемь месяцев назад мы стали искать лучшее место для поисков с помощью современных технологий, которых не было в 68-м году. Мы вели поиски намного южнее предполагаемого места гибели. В итоге мы довольно быстро нашли субмарину».

В операции участвовала американская компания Ocean Infinity. Она направила к месту поисков судно с двумя подводными аппаратами, которыми можно управлять дистанционно.

Останки подлодки поднять на поверхность не получится.

[Шарль-Анри Дюш, представитель ВМС Франции]:
«Это останется подводным кладбищем, подводной могилой. Как и все места морских крушений – это священная могила».

[Эрве Фов, сын погибшего капитана]:
«Теперь мы ждём поминальной церемонии. Она ещё не организована. Это самый важный следующий шаг, и тогда всё будет сделано правильно».

Причина гибели подлодки «Минерва» так и не установлена. А развалилась она, по мнению специалистов, из-за большого давления воды.

В 68-м также по неизвестным причинам затонули израильская, американская и советская подлодки.
Короткая ссылка на эту страницу:

У берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадЖители Багамских островов: «Пропавших без вести – тысячи»ООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовВ Перу нашли древние останки кашалотов, принесённых в жертвуНа юге Италии нашли тело пропавшего французского туристаВ малазийском лесу нашли тело пропавшей 15-летней туристкиПодводный военный музей в Иордании будет привлекать туристов и рыбуРядом с затонувшей советской подлодкой зафиксировали утечку радиацииИндийских спасателей наградили за успешную операцию по поиску тел пропавших альпинистовАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигенов