08 декабря 2019
Телеканал NTD

Тростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому пути

Тростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому пути

Последние приготовления завершены, и тростниковое судно Abora IV легко соскальзывает с берега на водную гладь Белославского..

Дата загрузки: 2019-12-08

Последние приготовления завершены, и тростниковое судно Abora IV легко соскальзывает с берега на водную гладь Белославского озера в Болгарии. Вскоре оно отправится в Варненский залив, и начнётся его уникальное путешествие.

Интернациональная команда учёных намерена проделать путь от черноморского побережья Болгарии до острова Крит в Средиземном море.

[Доминик Гёрлиц, немецкий археолог]:
«Главная цель эксперимента в том, чтобы доказать: греческие аргонавты были не первыми. Новые археологические открытия свидетельствуют, что шесть тысяч лет назад – задолго до греков – возможно, представители минойской цивилизации, а также египтяне, и, вероятно, представители культуры Варна плавали по этому водному маршруту».

Лодка построена по древнеегипетским рисункам. Тростник собирали примерно год назад рядом с озером Титикака в Боливии. Строили судно под руководством индейцев-аймара. Управлять им будут при помощи четырёхугольного паруса и двух рулевых вёсел.

Экспедицию приурочили к 50-летию путешествия норвержского археолога Тура Хейердала на тростниковой лодке «Ра-II».

[Теодор Роков, сотрудник Варненского археологического музея]:
«Экипаж судна состоит из 12 человек из разных стран: Болгарии, Боливии, Германии и Нидерландов. Мы хотим показать, как люди разных традиций, культур и менталитетов могут жить и работать вместе. Девиз этой экспедиции: «Путешествие во имя мира»».

Более двух недель Abora IV простоит в Белославском озере. За это время тростник напитается водой, и можно будет отправляться в путешествие. Исследователи говорят, что судно будет надёжным и устойчивым. Они планируют добраться до Крита за три месяца.
Короткая ссылка на эту страницу: