19 сентября 2019
Телеканал NTD

В ДР Конго от Эболы сильно страдают дети

Текущая вспышка Эболы в ДР Конго стала второй по масштабу после эпидемии в Западной Африке в 2013–2015 годах. При этом, по данным ВОЗ, более четверти всех подтверждённых и возможных случаев заболевания зарегистрированы среди детей в возрасте до 15 лет. В процентном соотношении это почти в полтора раза больше, чем было в Западной Африке.

Кроме того, от лихорадки умирают каждые два ребёнка из трёх заболевших. Смертность среди взрослых чуть выше 50%. По состоянию на 26 мая Эбола унесла жизнь 1281 человека, 541 умерший — моложе 18 лет.

В некоторых семьях болеют сразу по несколько детей. Врачи говорят, что детскому организму сложнее справляться с обезвоживанием, вызванным диареей и рвотой.

[Марселла Касвера, мать детей, заболевших Эболой]:
«Когда мы приехали в больницу, врач ещё не успел коснуться ребёнка, а он уже умер у меня на руках».

Обычно среди заболевших лихорадкой Эбола мужчин и женщин примерно поровну. Однако во время текущей вспышки в ДР Конго чаще заражаются женщины.

Сотрудники ВОЗ связывают это с тем, что перед началом эпидемии в провинции Северное Киву также распространялась малярия. Многие обращались в клиники, но не все они легальные.

[Уильям Пери, сотрудник ВОЗ]:
«Дети и матери чаще всего ходят в больницы. И, если эти больницы небезопасны, не соблюдают санитарные нормы, делают уколы нестерилизованными шприцами и тому подобное, то могут заразить детей и других пациентов. Это главная причина высокой заболеваемости среди женщин и детей».

Эта эпидемия Эболы – десятая по счёту в ДР Конго, но первая для провинций Итури и Северное Киву, где она сейчас распространяется. Вспышка началась в августе прошлого года.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ДР Конго от Эболы сильно страдают детиВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоЖители конголезского города Гома боятся эпидемии ЭболаПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекНа востоке Индии дети массово гибнут от энцефалитаВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявлены