20 сентября 2019
Телеканал NTD

Рядом с затонувшей советской подлодкой зафиксировали утечку радиации

Советская субмарина «Комсомолец» лежит на дне Норвежского моря уже 30 лет. И, как выяснили, учёные, выбросы радиации с аппарата происходят до сих пор. Исследование провели норвежские специалисты.

К подлодке спускался беспилотный глубоководный аппарат Aegir 6000. Он снял на видео затонувшую субмарину и взял пробы воды и грунта. Учёные обнаружили, что в пробах, взятых рядом с вентиляционной трубой, уровень радиации превышен в 100 тысяч раз.

До этого утечки фиксировали в 90-х годах и в 2007-м.

[Элисе Хельдаль, руководитель экспедиции]:
«Думаю, это вызвано океаническими течениями, изменениями в их направлении. Возможно, приливами иногда что-то выносит из вентиляционного отверстия».

Учёные говорят, что, хотя норма намного превышена, опасности для людей нет. А рыбы в этом районе мало. К тому же уровень радиации быстро снижается.

Норвежские власти ежегодно направляют научные экспедиции к подлодке, чтобы оценивать экологическую ситуацию.

[Элисе Хельдаль, руководитель экспедиции]:
«Мы продолжим внимательно наблюдать за состоянием воды рядом с вентиляционным отверстием. Мы будем наблюдать с помощью видеокамер, не произойдёт ли снова подобного выброса. Потом мы проведём дополнительные тесты».

Атомная подлодка затонула 7 апреля 1989 года в результате пожара, который не удалось потушить. Причина возгорания не установлена. На субмарине находился экипаж из 69 человек, 42 из них погибли. Большинство утонули или умерли от переохлаждения до прибытия спасателей. Подлодка лежит на глубине 1700 метров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Рядом с затонувшей советской подлодкой зафиксировали утечку радиацииБарселона: людей эвакуировали с пляжа из-за старой бомбы в мореВ Чили выясняют причины утечки дизтоплива у южного побережьяТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадКапитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезвСо дна Дуная подняли затонувший туристический катер«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаВ Венгрии арестован капитан судна, из-за которого затонул катер с туристамиВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего судна