12 ноября 2019
Телеканал NTD

Израиль ждут новые выборы уже в сентябре

Израиль ждут новые выборы уже в сентябре
Израильские законодатели проголосовали за роспуск парламента страны. Началась подготовка к досрочным выборам, которые пройдут в сентябре. Такое решение премьер-министр принял после того, как к установленному сроку не смог создать коалицию.

Биньямин Нетаньяху предпочёл этот вариант вместо альтернативного, согласно которому президент страны мог попросить другого политика сформировать коалицию.

Большинство не удалось создать из-за лидера партии «Наш дом Израиль» Агвидора Либермана, за которого обычно голосуют выходцы из бывшего СССР. Либерман уже не раз формировал правительство с Нетаньяху. Однако в этот раз потребовал, чтобы ультраортодоксальные евреи служили в армии. При этом коалиция Нетаньяху также включает и религиозные партии.

Выборы в Израиле прошли 9 апреля. На них правая партия премьера «Ликуд» набрала больше всего голосов. Однако одновременно в отношении Нетаньяху началось следствие по трём обвинениям в коррупции.

[Йоханан Плеснер, директор Института демократии Израиля]:
«Есть две причины. Во-первых, у премьера проблемы с законом, и ему стало сложнее сформировать коалицию: партнёры повысили ставки. Во-вторых, ультраортодоксальные партии и другие правые силы – это не такой однородный блок, как может показаться. У ультраортодоксов очень конкретные требования и вопросы, затрагивающие религию и государство. Многие более светские правые с ними не согласны, поэтому коалицию сформировать сложно».

Многие жители Иерусалима недовольны досрочными выборами.

[Эрез Голдман, житель Иерусалима]:
«Как и других жителей Израиля, меня очень удивило и шокировало то, что произошло вчера. Через два месяца у нас опять пройдут выборы. Это событие на год подорвало экономику Израиля. И всё происходит из-за чьих-то личных мотивов».

[Арнольд Эпштейн, житель Иерусалима]:
«Думаю, это очень печальный день для Израиля. Мы стали похожи на страну третьего мира, где люди больше заботятся о себе, чем о политике страны. Настало время прекратить друг друга ненавидеть и начать думать, что будет лучше для всей страны».

[Яков Бен Мейр, житель Иерусалима]:
«Очень грустно. Ненужные расходы, на которые у нас нет денег».

До выборов Нетаньяху останется действующим премьером. В июле он также побьёт рекорд страны по самому длительному пребыванию на посту главы правительства.
Короткая ссылка на эту страницу: