20 сентября 2019
Телеканал NTD

Израиль ждут новые выборы уже в сентябре

Израильские законодатели проголосовали за роспуск парламента страны. Началась подготовка к досрочным выборам, которые пройдут в сентябре. Такое решение премьер-министр принял после того, как к установленному сроку не смог создать коалицию.

Биньямин Нетаньяху предпочёл этот вариант вместо альтернативного, согласно которому президент страны мог попросить другого политика сформировать коалицию.

Большинство не удалось создать из-за лидера партии «Наш дом Израиль» Агвидора Либермана, за которого обычно голосуют выходцы из бывшего СССР. Либерман уже не раз формировал правительство с Нетаньяху. Однако в этот раз потребовал, чтобы ультраортодоксальные евреи служили в армии. При этом коалиция Нетаньяху также включает и религиозные партии.

Выборы в Израиле прошли 9 апреля. На них правая партия премьера «Ликуд» набрала больше всего голосов. Однако одновременно в отношении Нетаньяху началось следствие по трём обвинениям в коррупции.

[Йоханан Плеснер, директор Института демократии Израиля]:
«Есть две причины. Во-первых, у премьера проблемы с законом, и ему стало сложнее сформировать коалицию: партнёры повысили ставки. Во-вторых, ультраортодоксальные партии и другие правые силы – это не такой однородный блок, как может показаться. У ультраортодоксов очень конкретные требования и вопросы, затрагивающие религию и государство. Многие более светские правые с ними не согласны, поэтому коалицию сформировать сложно».

Многие жители Иерусалима недовольны досрочными выборами.

[Эрез Голдман, житель Иерусалима]:
«Как и других жителей Израиля, меня очень удивило и шокировало то, что произошло вчера. Через два месяца у нас опять пройдут выборы. Это событие на год подорвало экономику Израиля. И всё происходит из-за чьих-то личных мотивов».

[Арнольд Эпштейн, житель Иерусалима]:
«Думаю, это очень печальный день для Израиля. Мы стали похожи на страну третьего мира, где люди больше заботятся о себе, чем о политике страны. Настало время прекратить друг друга ненавидеть и начать думать, что будет лучше для всей страны».

[Яков Бен Мейр, житель Иерусалима]:
«Очень грустно. Ненужные расходы, на которые у нас нет денег».

До выборов Нетаньяху останется действующим премьером. В июле он также побьёт рекорд страны по самому длительному пребыванию на посту главы правительства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль ждут новые выборы уже в сентябреБританский парламент ушёл на перерыв, не утвердив досрочных выборовЖители Гонконга недовольны формальным ответом главы администрации на протестные требованияБорис Джонсон обещает провести досрочные выборы перед «брекситом»Греческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентДональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении ИранаВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующихВ ЕС начались выборы в ЕвропарламентПрезидент Индонезии победил на выборах: оппозиция не верит результатамПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборам