21 октября 2019
Телеканал NTD

Венесуэльцы протестуют против введения визового режима Эквадором

Сотни возмущённых венесуэльцев перекрыли мост Румичака, который соединяет Колумбию с Эквадором. Они протестуют против ужесточения миграционной политики на эквадорской территории. Теперь попасть туда венесуэльцы могут только с визой.

[Хувенсио Лопес, мигрант из Венесуэлы]:
«Сегодня пятеро (венесуэльцев) могут умереть от голода, холода и отсутствия медицинской помощи. Где Красный Крест? Где врачи? Где они? Эти люди голодны. Где все чиновники, которые обеспечили бы медицинскую помощь? Где права человека?»

Эквадорские власти ужесточили миграционный контроль из-за наплыва мигрантов из Венесуэлы. За последний месяц колумбийско-эквадорскую границу пересекли 85 тысяч венесуэльцев. Всего же в Эквадоре уже насчитывается 320 тысяч мигрантов из Боливарианской Республики. Власти ожидают, что к концу года это число увеличится до полумиллиона.

В июне правительство Перу также изменило правила пересечения границы. Венесуэльцы теперь должны иметь на руках паспорт и гуманитарную визу, которую можно получить в консульствах.

В отличие от соседей Колумбия не ввела строгих требований к венесуэльским мигрантам. Напротив, она даже решила зарегистрировать их детей, которые за последние четыре года родились на территории Колумбии. Так несовершеннолетние смогут получать медицинскую помощь, образование и другие социальные услуги.

Венесуэльцы массово бегут из обнищавшей страны. Люди не могут заработать на жизнь и в то же время сталкиваются с дефицитом основных товаров и лекарств. С 2014 года в Венесуэле вспыхивают антиправительственные протесты, а политическое противостояние между президентом-социалистом Николасом Мадуро и оппозиций обострилось.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльцы протестуют против введения визового режима ЭквадоромВ Эквадоре закончились протесты: топливная реформа отмененаПротестующие в Эквадоре продолжают стычки с полициейВ Эквадоре продолжаются протесты из-за топливной реформыЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамЖители Гонконга недовольны формальным ответом главы администрации на протестные требованияВ Аргентине ввели ограничения на покупку валютыПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»Более 800 тыс. россиян подписали петицию о введении режима ЧС в СибириГватемала согласилась на ужесточение миграционной политики под давлением США