18 ноября 2019
Телеканал NTD

Выставка моды Александра Васильева открылась на ВДНХ

Выставка моды Александра Васильева открылась на ВДНХ

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/JUN/03/19_06_03_RUSSIA-EXIBITION.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_03_RUSSIA-EXIBITION.jpg"] Летняя мода последних 100 лет – тема новой экспозиции Александра Васильева на ВДНХ...

Дата загрузки: 2019-11-18

Летняя мода последних 100 лет – тема новой экспозиции Александра Васильева на ВДНХ. Самые ранние наряды – эпохи 30-х. Здесь много восточных мотивов. И не случайно.

Вот жакет из китайского шёлка с объёмной вышивкой. В 30-е годы была волна возвращения русских из Китая. Многие ещё до революции работали на железной дороге, соединявшей Китай с Российской империей. Дамы привозили с собой колоритные наряды, превратившиеся на родине в большую ценность.

[Александр Васильев, историк моды]:
«Много раз повторяю одну знаменитую присказку: «Вхожу в советский магазин, теряю весь адреналин». Люди с трудом находили себе новые ткани… и чаще всего перешивали, поэтому на протяжении всех 70 лет существования советской власти одежду без конца перелицовывали и перешивали из более крепких, более старинных вещей».

В послевоенные 40-е дефицит ткани усугубился. Наряды всё чаще шьют из бытовых материй. В частости, это платье из Белоруссии скроено из домотканых полотенец.

[Александр Васильев, историк моды]:
«Очень часто эти модели напоминают рушники, вышиванки, русские народные рубашки. Интерес к этим тканям — это небелёное домотканое полотно, из которых обычно делались крестьянские одеяния».

В конце 50-х после знаменательного фестиваля молодёжи, когда в Москву съехались студенты со всего мира, на столичных улицах стали появляться красочные наряды. Самые модные шили из новой ткани – нейлона. Это платье со шляпкой в виде букета сирени – писк моды того времени.

[Александр Васильев, историк моды]:
«Одежду одалживали у подруг, знакомых, выменивали. Существовал чёрный рынок. Обычно прямо на квартирах тайная портниха. Домашнее шитьё очень преследовалось».

[посетительница]:
«За каждой вещью и за каждыми какими-то модными трендами, которые были в ту или иную эпоху стоит дефицит и как наши женщины красиво одевались не благодаря, а вопреки, как практически из ничего появлялись шедевры».

[посетительница]:
«Конечно, всё это возвращается. Как говорят, мода циклична. Всё это возвращается и сейчас актуально».

[посетительница]:
«Настроение очень лиричное, очень поэтичное. Это праздник».

Выставка продлится до конца сентября.
Короткая ссылка на эту страницу: