21 октября 2019
Телеканал NTD

Выставка дореволюционных велосипедов проходит в Костроме

В Костроме в галерее в Рыбных рядах проходит выставка старинных велосипедов. До революции они считались чудом техники и стоили целое состояние.

Вот этот – как целая деревня. При этом модель красноречиво называется «костотряс». Его вес – 40 килограммов, возраст – 150 лет. Это самый старый экспонат коллекции.

[Любовь Смирнова, сотрудница Костромского музея]:
«На колёсах ещё не существовало резиновых шин. Их тогда ещё не изобрели. И они были окованы по типу экипажных колёс. Передвигаться по булыжной мостовой на таком жёстком велосипеде было очень неудобно».

А такую модель сегодня встретишь разве что в цирке. Изобретена в Англии в конце XIX века. Называется «паук». Паутину напоминало сплетение спиц огромного колеса.

Такие велосипеды покупали богатые и отчаянные смельчаки. Они развивали немыслимые по тем временам 30 километров в час.

[Любовь Смирнова, сотрудница Костромского музея]:
«Но с другой стороны большой минус, потому что для человека был чрезвычайно травмоопасен. Человеку трудно было даже забраться, как говориться – оседлать или укротить этого паука. Люди часто падали и получали травмы».

До революции велосипеды считались опасным видом транспорта. Каждый год ездоки сдавали экзамен и получали новые права. Эти выданы 114 лет назад. Принадлежали некому Яну Сустеру.

А вот в деревне велосипедистам было раздолье. Те, кто не мог купить железного коня, делали свои из дерева. Вот модель из берёзы кустарного производства. Дело рук крестьянина из Владимирской губернии.

Уже не на ходу, но в отличной сохранности. Найден на чердаке деревенской избы. Там сушили табак, что уберегло древесину от насекомых.

[Любовь Смирнова, сотрудница Костромского музея]:
«Очевидно, на одной из выставок в Москве крестьянин Владимирской губернии увидел велосипед и повторил его в дереве. Как на телеге деревянной. Здесь принцип телеги. Две дуги он соединил металлической проволокой».

Выставка открыта до начала сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка дореволюционных велосипедов проходит в КостромеВ Берлине рыцари вместо коней оседлали велосипедыВ штаб-квартире LEGO открылась выставка работ его самых креативных поклонниковВ Москве открылась выставка Якоба Йорданса, современника РубенсаВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаКопенгаген: детская гвардия Тиволи отмечает 175-летний юбилейДень города Костромы: 867 летЛодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестивальИлья Репин в Третьяковской галерее: главная выставка 2019 годаДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в Риме