15 ноября 2019
Телеканал NTD

В Москве открылась выставка Якоба Йорданса, современника Рубенса

В Москве открылась выставка Якоба Йорданса, современника Рубенса

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/SEP/25/19_09_25_RUSSIA-ART.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_09_25_RUSSIA-ART.jpg"] В Музее изобразительных искусств имени Пушкина – выставка фламандца Якоба Йорданса. Неслучайно его..

Дата загрузки: 2019-11-15

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина – выставка фламандца Якоба Йорданса. Неслучайно его картины напоминают полотна Рубенса. Оба живописца – современники, более того, учились у одного мастера.

Жемчужина экспозиции – «Оплакивание Христа». Поражает исполинским размером: три на почти два с половиной метра. Последние 225 лет картина украшает собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Впервые публика видит её не как икону, а как экспонат.

[Вадим Садков, куратор выставки]:
«Действующий мужской монастырь. Туда картина была подарена ещё в конце XVIII века императрицей Екатериной II. И там эта работа как молельный образ находится до сих пор».

Всего в экспозиции – 18 картин и 31 рисунок. Это все работы Йорданса, находящиеся в музеях России. Большинство приобрела Екатерина Великая для украшения только что построенного Эрмитажа.

Оттуда привезли «Пир Клеопатры». Эта белокурая красавица – египетская царица. Написана по канонам красоты XVII века. По легенде решила поразить своим богатством полководца Марка Антония, растворив в бокале жемчужину.

После революции коллекцию Эрмитажа национализировали и распределили по музеям России. Так из Екатеринбурга доставили «Мелеагра и Аталанту». Долгое время картина считалась копией, пока во время реставрации не обнаружили автограф живописца.

Из Нижнего Новгорода привезли картину «Христос и самаритянка» – одно их главных украшений местного музея. Тут тоже не обошлось без открытий. Оказалась, полотно написал единственный сын мастера.

[Вадим Садков, куратор выставки]:
«Удалось в процессе реставрации обнаружить подпись сына Йорданса. Также Жака, но младшего. Там подпись Жак Йорданс Джуниор. Эта картина пока единственная из достоверных работ сына художника».

В XVII веке при больших заказах в мастерской часто было разделение труда. Главную фигуру писал мастер, остальное – животных, цветы и даже ангелов – талантливые коллеги, жившие с ним в одном городе.

[Вадим Садков, куратор выставки]:
«Изображение Богородицы с младенцем, окруженное гирляндой цветов, исполнено Андрисом Даниельсом, или же изображение лавки со снедью, написанное Паулем Девосом, там подпись Девоса на картине».

Выставка проходит до конца ноября.
Короткая ссылка на эту страницу: