21 октября 2019
Телеканал NTD

Выброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки Австралии

Эту испорченную солнечную панель сняли с крыши дома в австралийском городе Дарвин. Подобные по стране выбрасывают тысячами. За исключением металлических рам всё остальное оказывается на свалке.

[Джереми Хант, установщик солнечных панелей]:
«Алюминиевые рамки отправляются в ящики, металл можно будет переработать. Остаются только стекло и листы с ячейками. Они окажутся на свалке. Это плохо».

Сколько отходов создаёт индустрия неизвестно, точных данных нет.

Профессор Родни Стюарт из Университета Гриффита говорит, что большинство панелей установили в течение последних десяти лет. Сейчас они есть на крышах более двух миллионов домов Австралии. Когда они начнут выходить из строя, это станет ударом по экологии.

[Родни Стюарт, профессор из Университета Гриффита]:
«Панели служат 15, 20, 25 лет. Проблемы приближаются. К 2050 году у нас образуется полтора миллиона тонн отходов».

А утилизацией таких панелей занимается лишь одно австралийское предприятие.

[Клив Флеминг, утилизатор]:
«Мы считаем, что этого не учли в то время, когда установка только начиналась».

Сюда производители и установщики могут привезти испорченные панели. Но за то, чтобы их забрали, нужно заплатить. При этом особо токсичные модели не принимают.

[Родни Стюарт, профессор из Университета Гриффита]:
«Ни у кого нет особого стимула перерабатывать или переделывать старые солнечные панели».

Пока в стране нет законов, которые бы регулировали подобные отходы. Но власти уже задумываются над тем, чтобы их принять. А пока некоторые утилизаторы делают из старых панелей столы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки АвстралииКолумбийские индейцы ищут еду на свалкеГигантскую планету возле крошечной звезды обнаружили астрономы ИспанииАфриканским заводам по переработке пластика не хватает сырья среди гор мусораКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыНаводнение в Индии: на крышу дома забрался огромный крокодилВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамДом на мусорной свалке: как выживают бедные жители окраин Буэнос-АйресаИндонезия вернёт Австралии 210 тонн опасных отходовВ Чили тысячи человек со всего мира наблюдали солнечное затмение