16 ноября 2019
Телеканал NTD

Лидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмы

Лидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмы

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/07/19_06_07_CAMBODIA-LIDAR.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_07_CAMBODIA-LIDAR.jpg"] Густые джунгли в Камбодже хранят много исторических тайн. Но высокие технологии позволяют учёным..

Дата загрузки: 2019-11-16

Густые джунгли в Камбодже хранят много исторических тайн. Но высокие технологии позволяют учёным проникать в них всё глубже. Так постепенно восстаёт из забвения древний город Ишанапура, на месте которого возник археологический комплекс Самбор-Прей-Кук.

Четыре года назад исследователи Французского института Дальнего Востока с воздуха просканировали джунгли, окружающие Самбор-Прей-Кук. Для этого использовали лидары, лазерные лучи которого проникают сквозь самые плотные заросли.

[Эм Среанг, техник археологической экспедиции]:
«С помощью этой технологии мы впервые увидели очертания древних дорог, рвов и ирригационных систем. Мы поняли, что их было много».

Теперь местные и зарубежные учёные объединились, чтобы провести исследование на земле. Во время экспедиции они используют карты, составленные с помощью лидара.

[Сара Классен, исследователь Университета Британской Колумбии]:
«Используя данные лидара, мы определили и нанесли на карту сотни водохранилищ, насыпей и даже несколько храмов, неизвестных ранее».

Новые карты экономят исследователям много времени и средств.

[Алисса Лойлесс, исследователь Университета Британской Колумбии]:
«Мы можем точно определить, где находятся интересные места, которых раньше мы, возможно, не исследовали. Не нужно ходить по всей округе».

Учёные отмечают на картах места, которые наиболее ценны с исторической точки зрения.

[Сара Классен, исследователь Университета Британской Колумбии]:
«Эти карты также помогут увидеть, какова протяжённость этих участков, и как они связаны с другими историческими местами в Камбодже».

Карты также уберегут археологические достопримечательности от деятельности людей. Деревенские жители будут знать, где нельзя строить дома и распахивать новые поля.

Археологи говорят, что впереди их ждут долгие исследования, поскольку непроходимые джунгли хранят ещё много тайн.

Два года назад Самбор-Прей-Кук объявили памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу: