23 сентября 2019
Телеканал NTD

В Перу нашли древние останки кашалотов, принесённых в жертву

В регионе Ла-Либертад на северо-западе Перу археологи нашли древние останки морских существ, в том числе – двух карликовых кашалотов. Учёные полагают, что их принесли в жертву представители культуры моче.

[Ферен Кастильо, археолог]:
«Это было частью мифической сцены морской рыбалки. Мы часто видели такое на пиктографических изображениях моче там, откуда они отправлялись в море, чтобы охотиться на таких морских существ. Мы полагаем, что это приношение было сделано перед началом строительства храма».

В числе жертвенных животных – останки девяти акул и ската, относящегося к виду гигантский морской дьявол. Также обнаружены две луны-рыбы и два тихоокеанских голубых тунца.

Кроме того, археологи нашли останки подростков и взрослых людей, которые тоже были принесены в жертву.

Культура моче существовала с I по VIII века на территории современного Перу. Представители этой цивилизации занимались земледелием и создали большую оросительную систему. У моче также были развиты различные ремёсла.

Они построили из самана знаменитые храмы Солнца и Луны. При этом у моче были распространены кровавые ритуалы. Это стало одной из причин исчезновения их цивилизации, поскольку в жертву приносили молодых, полных сил людей.

Открытие поможет учёным больше узнать об этой доколумбовой культуре.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Перу нашли древние останки кашалотов, принесённых в жертвуВ Калифорнии поминают жертв пожара на судне: 34 погибшихВ Англии нашли древние монеты на 6 млн долларовНа юге Италии нашли тело пропавшего французского туристаВо Франции раскопали гигантскую бедренную кость зауроподаУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновВ России нашли кости мамонта, которые обрабатывал древний человекЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыВ Перу будут лечить дикого андского кондора с больной ногой